Линки доступности

Байден о выводе войск из Афганистана: «Это лучшее решение для Америки»


Джо Байден, Белый дом, 31 августа 2021 г.

По словам президента, решение не продлевать миссию было принято по единогласной рекомендации военного командования

Президент США Джо Байден во вторник обратился к стране после завершения вывода американских войск из Афганистана и окончания войны, продолжавшейся два десятилетия.

«Вчера в Кабуле США завершили самую долгую войну в американской истории», – констатировал президент Байден.

«Не военной миссией, но миссией милосердия» назвал президент усилия американских военных по обеспечению эвакуации из Кабула после прихода талибов.

Байден вновь отдал дань самопожертвованию военнослужащих США, погибших при исполнении своих обязанностей в афганской столице.

Байден об окончании войны в Афганистане
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:23 0:00

Президент напомнил, что, благодаря американским военным, из Афганистана эвакуировано более 124000 человек. Он отметил при этом, что эту эвакуацию едва было возможно провести более упорядоченно, чем она была проведена.

Байден также напомнил, что соглашение с Талибаном подписал его предшественник на посту президента.

Глава Белого рассказал о том, как принималось решение положить конец войне в Афганистане, и подчеркнул приоритетность обеспечения национальных интересов и, в частности, безопасности американского народа при решении внешнеполитических вопросов.

Президент напомнил, что решение о выводе войск он принял, выслушав мнения военных и других представителей своей команды в сфере безопасности, а также после консультаций с союзниками.

«Мы были страной, которая слишком долго воевала, – сказал Байден.

Глава Белого дома подчеркнул, что, по оценках исследователей из Университета Брауна, в течение двух десятилетий на войну в Афганистане Соединенные Штаты тратили более 300 миллионов долларов в день! Американский народ, заявил президент, должен знать о подобных фактах.

Байден вновь отметил, что в контексте афганской проблемы приоритетным для него являлся и является вопрос о том, чтобы из этой страны не исходила опасность для США.

Президент констатировал, что, в отличие от момента, когда США начали афганскую кампанию, в настоящее время террористическая угроза не обязательно связана с Афганистаном. В этой связи он напомнил о таких странах, как Йемен и Сомали, где продолжают действовать боевики ИГ.

Глава Белого дома подчеркнул, что данная проблема еще не решена.

Коснувшись международных вопросов в более широком плане, Байден отметил проблемы, связанные с Китаем и Россией.

В минувший понедельник президент сообщил, что он намерен более подробно рассказать о своем решении не продлевать военное присутствие в Кабуле дольше установленного срока, 31 августа.

В течение нескольких недель Байден и члены его администрации обсуждали возможность остаться в стране дольше, взвешивая плюсы и минусы такого решения для масштабной операции по эвакуации граждан США и афганских мирных жителей.

«Объединенный комитет начальников штабов и все наши командиры на местах единодушно рекомендовали завершить миссию в запланированный срок, – сказал Байден. – По их мнению, завершение нашей военной миссии являлось лучшим способом защитить жизни наших солдат и обеспечить перспективы вывоза гражданского населения для тех, кто хочет покинуть Афганистан в ближайшие недели и месяцы».

«Талибан обязался обеспечить беспрепятственное передвижение, и мир будет следить, чтобы он выполнил это обязательство», – добавил он.

Глава Центрального командования США генерал Фрэнк Маккензи объявил об окончании миссии США в Афганистане на пресс-конференции в Пентагоне в понедельник, сообщив журналистам, что последний американский самолет вылетел в Кабуле около полуночи по местному времени.

«Мы вывезли не всех, кого хотели вывезти», – сказал он журналистам.

По словам властей, Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции вывезли из Афганистана в общей сложности более 123 000 мирных жителей.

Талибан публикует в социальных сетях видеоролики, демонстрирующие, как боевики в аэропорту Кабула стреляют в воздух, празднуя уход американских войск.

«Военная фаза этой операции завершена. Теперь начнется дипломатическая», – сказал Маккензи, отметив, что США по-прежнему полны решимости эвакуировать оставшихся в стране американцев и афганских союзников.

Однако сделать это будет непросто.

У США больше нет дипломатического присутствия в Кабуле, и посол Росс Уилсон вылетел из страны на последнем самолете.

Однако представители Госдепартамента заявили, что продолжат оказывать консульские услуги тем, кто хочет покинуть Афганистан после 31 августа.

Госсекретарь Энтони Блинкен в понедельник также допустил возможность того, что со временем посольство в Кабуле может снова открыться. Это будет зависеть от поведения талибов и общей ситуации с безопасностью.

Талибан попросил иностранные государства сохранить дипломатические миссии, обещав обеспечить их безопасность.

Но, по словам Госдепартамента, США и их международные партнеры будут ориентироваться на «поступки, а не на слова» талибов.

Официальные лица заявили, что Вашингтон придерживается скоординированного подхода с ключевыми партнерами, включая Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Соединенное Королевство, Турцию, Катар, Европейский Союз и НАТО.

Турция сохранит дипломатическое присутствие в Кабуле. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил турецким СМИ, что посольство Турции в Кабуле вернулось в свое здание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG