Линки доступности

Совет Безопасности ООН потребовал от Талибана обеспечить безопасный выезд из страны


Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд

Резолюцию поддержали все члены Совета Безопасности, кроме России и Китая, которые воздержались

НЬЮ-ЙОРК – Совет Безопасности ООН заявил Талибану, что ожидает, что они разрешат безопасный проход всем афганцам и иностранцам, желающим покинуть страну.

Из 15 членов Совета Безопасности Россия и Китай воздержались при голосовании по проекту резолюции, составленному США, Великобританией и Францией, в то время как все остальные члены совета поддержали ее.

Совет принял к сведению заявление Талибана от 27 августа, что он не будет препятствовать афганцам, желающим покинуть страну наземным или воздушным путем.

Совет заявил, что он «рассчитывает, что Талибан будет придерживаться этих и всех остальных обязательств, в том числе в отношении безопасного, спокойного и организованного выезда из Афганистана всех афганцев и всех иностранных граждан».

Сцены хаоса, возникшего в кабульском аэропорту после того, как Талибан захватил столицу 15 августа, свидетельствуют об отчаянии многих афганцев, пытающихся покинуть страну.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что с конца июля США содействовали эвакуации 122 тысяч американцев, афганцев и граждан других стран.

«Совет Безопасности ожидает, что Талибан выполнит свои обязательства по содействию безопасному проходу афганцев и иностранных граждан, которые хотят покинуть Афганистан – будь то сегодня, завтра или после 31 августа», – заявила Томас-Гринфилд.

Некоторые афганцы опасаются репрессий в связи с их сотрудничеством с силами США и НАТО в качестве переводчиков или в других ролях.

«Мы не можем перевезти по воздуху в безопасное место всю страну, – заявила журналистам посол США после голосования. – Настал момент, когда должны вмешаться дипломаты».

Совет Безопасности также решительно осудил «отвратительные атаки» на аэропорт в четверг, в результате которых погибли десятки афганцев и 13 американских военных.

В своей резолюции Совет Безопасности потребовал, чтобы территория Афганистана «не использовалась для угроз или атак на любую страну, для укрытия или подготовки террористов, для планирования или финансирования террористических актов».

Россия заявила, что она воздержалась, потому что ее озабоченности не были приняты во внимание. Китай выразил «огромные сомнения» в сбалансированности резолюции.

И Москва, и Пекин выразили готовность сотрудничать с Талибаном.

«Мы готовы и дальше развивать добрососедские и сотруднические отношения с Афганистаном и играть конструктивную роль в мирном восстановлении Афганистана», – заявил заместитель посла Китая в ООН Гэн Шуан.

Члены Совета также подтвердили важность соблюдения прав человека, особенно прав женщин и призвали к их «полноценному, равному и значимому участию» в политическом урегулировании путем переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG