Линки доступности

Законодатели стран G7 предложили трехэтапный подход к урегулированию афганского кризиса


Боб Менендес, 24 августа 2021 г.

Сенатор Боб Менендес и его коллеги из Европарламента, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии выступили с совместным заявлением

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес и его коллеги из Италии, Франции, Германии, Японии, Великобритании и Европейского парламента выступили с совместным заявлением по Афганистану, выделив три фазы урегулирования кризиса.

Первой фазой названа гуманитарная операция.

«Чтобы осуществить упорядоченную эвакуацию наиболее уязвимых жителей Афганистана, правительствам стран «Большой семерки» следует избегать установления произвольных сроков прекращения военной поддержки эвакуации или искусственного ограничения количества эвакуируемых, – подчеркивают законодатели. – Эти решения должны определяться шагами, необходимыми для упорядоченного процесса, нацеленного в первую очередь на защиту наиболее уязвимых и оказание помощи тем, кто больше всего в ней нуждается».

Вторая фаза – разработка концепции взаимодействия с Талибаном.

«Ни один член международного сообщества государств не должен в одностороннем порядке признавать режим талибов», – считают подписанты заявления, призывая наладить скоординированный процесс, в идеале путем принятия резолюции в Совете Безопасности ООН. Ключевыми критериями признания Талибана законодатели называют такие факторы, как отказ от причастности к международному терроризму, включая сотрудничество с «Аль-Каидой»; гендерное равноправие; защита этнических и религиозных меньшинств; проведение демократических выборов и прекращение любой деятельности, связанной с наркотиками.

«Механизм мониторинга и правоприменения должен быть частью любой структуры взаимодействия с Талибаном, чтобы гарантировать соблюдение его обязательств, – подчеркивается в заявлении. – Страны G7 должны быть готовы изолировать Талибан и ввести жесткие санкции, если нарушения достигнут согласованного порога».

Третьей фазой законодатели называют меры по обеспечению глобальной безопасности и региональной стабильности.

«Вывод американских войск и союзных сил из Афганистана не должен быть воспринят мировым сообществом как ослабление решимости правительств стран «Большой семерки» принять все необходимые меры для борьбы с международным терроризмом, поддержки регионального сотрудничества или продвижения демократических ценностей», – заявили законодатели, предложив привлечь к этим усилиям Индию и Африканский союз.

По словам законодателей, предлагаемый план поможет предотвратить распространение дестабилизации на соседние с Афганистаном страны и экспорт террора

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG