Линки доступности

Белый дом: США «не заламывают руки» из-за массовых потерь среди российских военных


Джон Кирби

По словам Джона Кирби, Москва является главным виновником массовой гибели собственных военнослужащих на полях сражений в Украине

Соединенные Штаты не собираются «заламывать руки» в связи с массовыми потерями в российской армии в результате украинского удара по казарме в Макеевке, заявил в среду высокопоставленный представитель Белого дома.

Ракетный удар был нанесен в новогоднюю ночь по зданию в оккупированной Макеевке на востоке Украины, которое использовалось россиянами в качестве казармы. Россия официально признала, что в результате атаки погибло 89 человек — и это уже довольно много, — в то время как, по оценкам Вооруженных сил Украины, погибло около 400 солдат.

После того, как Москва раскритиковала использование украинцами американского вооружения для нанесения ударов, в том числе и по казарме в Макеевке, официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что в создавшейся ситуации виновата только сама Россия.

Администрация Байдена, по словам Кирби, «совершенно не заламывает руки. Это война. Они подверглись вторжению, и они [украинцы] наносят ответные удары и защищаются. Российские солдаты на этой территории являются законными целями для украинских военных действий, и точка».

Кирби не стал приводить американской оценки российских потерь в результате удара, который, по мнению всех сторон, стал необычайно фатальным, даже по кровавым меркам российского вторжения в Украину, длящегося уже более 10 месяцев.

«Я не буду вдаваться в подсчет потерь. Это война. И сейчас она идет в зоне ожесточенных боевых действий. А война является кровавой историей», – сказал он.

Кирби также отказался комментировать роль в атаке усовершенствованной системы залпового огня HIMARS.

«Мы предоставляем и будем продолжать предоставлять [Украине] те виды систем и помощь, которые им необходимы для самозащиты. И да, это включало в себя HIMARS в прошлом, и вполне может включать в себя больше HIMARS в будущем, – сказал Кирби. - Давайте будем предельно ясны. Это война России против Украины».

Кирби назвал «кучей ерунды» утверждения президента РФ Владимира Путина о том, что Россия на самом деле ведет войну против Соединенных Штатов и Запада в целом.

«Речь идет о российском вторжении в Украину. И Россия является тем, кто все это начал. Россия является тем, кто обрушил насилие на украинский народ», – сказал Кирби.

Форум

XS
SM
MD
LG