Линки доступности

США и Германия договорились об отправке боевых машин в Украину


БМП "Брэдли (Bradley) рядом с Мемориалом Линкольна в Вашингтоне. 3 июня 2019 года.

Как стало известно по итогам переговоров Джо Байдена с Олафом Шольцем, Украина получит от союзников БМП «Брэдли» и «Мардер»

Лидеры США и Германии в четверг объявили об отправке боевых бронированных машин в Украину для усиления военной поддержки Киева против российской агрессии. В начале этой недели подобный шаг предприняла Франция.

В совместном заявлении, опубликованном после телефонного разговора между президентом Джо Байденом и канцлером Олафом Шольцем, Соединенные Штаты отметили, что поставят Украине боевые машины пехоты «Брэдли» (Bradley), а Германия предоставит боевые машины пехоты «Мардер» (Marder).

БМП "Мардер", принадлежащая армии Германии, на военной базе в Рукле, Литва. 22 апреля 2022 года.
БМП "Мардер", принадлежащая армии Германии, на военной базе в Рукле, Литва. 22 апреля 2022 года.

Ожидается, что новый американский пакет вооружений для Киева, о котором объявят в пятницу, будет включать в себя около 50 боевых машин «Брэдли» в рамках помощи в области безопасности на общую сумму около 2,8 млрд долларов, сообщили агентству «Рейтер» официальные лица.

«Сейчас война в Украине находится в критической точке, — сказал Джо Байден в беседе с журналистами. - Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь украинцам противостоять российской агрессии».

Обе страны договорились обучать украинских солдат тому, как использовать новую технику, говорится в сообщении. Германия также поставит Украине зенитную батарею «Пэтриот» (Patriot).

«Президент Байден и канцлер Шольц выразили общую решимость продолжать оказывать необходимую финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украине столько, сколько это потребуется», — говорится в заявлении.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил признательность Германии за ее вклад в борьбу ВСУ, написав в Tвиттере, что «Германия вносит важный вклад в перехват всех российских ракет».

Это решение было объявлено после того, как правительство Шольца столкнулось с призывами внутри возглавляемой им трехсторонней коалиции усилить военную поддержку Украины, после того, как Франция объявила об отправке легких боевых бронированных машин AMX-10 RC.

Шольц увеличил расходы Германии на оборону и отправил Украине помощь и оружие после вторжения, но, как и другие западные державы, иногда колебался, прежде чем поставлять мощное вооружение, опасаясь прямого конфликта с Россией.

Он также дал понять, что не хочет в одиночку отправлять тяжелое вооружение в Украину и что он будет координировать поставки с руководством других стран НАТО.

Форум

XS
SM
MD
LG