Линки доступности

США выделяют новый пакет военной помощи Украине и союзникам на сумму 3,75 млрд долларов


Энтони Блинкен

682 миллиона долларов из этого пакета предназначается для европейских союзников и партнеров, а именно - для восполнения передаваемой ими Украине военной техники

В пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен выпустил специальное заявление о выделении нового пакета военной помощи Украине в первую неделю 2023 года и о решительной поддержке Украины со стороны США и их европейских союзников.

Блинкен еще раз подчеркнул, что только Россия может положить конец развязанной ею войне, и она может сделать это уже сегодня. Но пока этого не произойдет, в этом году, как и в предыдущие годы, США будут едины с Украиной и предоставлять ей помощь столько, сколько потребуется.

Новый пакет включает в себя выделение военной помощи на 2,85 млрд долларов из резервов Пентагона, которые будут немедленно предоставлены Украине, и ассигнование 225 млн долларов в рамках Программы финансирования иностранных вооруженных сил (FMF) для создания долгосрочного потенциала и поддержки модернизации Вооруженных сил Украины.

В пакет также включены $682 миллиона долларов в рамках Программы финансирования иностранных вооруженных сил на нужды европейских партнеров и союзников США, чтобы помочь им пополнить их оборонный потенциал, а также для повышения профессионализма и модернизации их вооруженных сил, укрепления военной интеграции НАТО и укрепления киберобороны.

В своем заявлении Энтони Блинкен отметил, что сегодняшний пакет американских вооружений и техники для Украины – 29-й по счету, начиная с августа 2021 года.

Из нового пакета помощи $2,85 миллиарда пойдут на обеспечение Украины боевыми машинами пехоты «Брэдли» (Bradley), артиллерийскими системами, бронетранспортерами, зенитными управляемыми ракетами, боеприпасами и другими необходимыми средствами.

Госсекретарь США подчеркнул, что «эти вооружения крайне необходимы Украине, которая мужественно защищает свой суверенитет и свою территориальную целостность». Блинкен также заявил, что благодарен Конгрессу США, который выделил финансирование для поддержки Украины, прописав его в федеральном бюджете на 2023 финансовый год.

В заявлении Блинкена говорится о планах администрации США предоставить дополнительно 907 миллионов долларов в рамках Программы финансирования иностранных вооруженных сил, в соответствии с Законом о дополнительных ассигнованиях для Украины от 2022 года. Эти средства пойдут как на поддержку Украины, так и на укрепление обороноспособности других стран в свете продолжающейся агрессии России против Украины.

В заявлении отмечается, что суммарная военная помощь США Украине с начала работы администрации президента Джо Байдена составит беспрецедентную сумму примерно в 24,9 миллиарда долларов.

Форум

XS
SM
MD
LG