Линки доступности

Израиль осудил высказывание Лаврова о еврейских корнях Гитлера


Сергей Лавров

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал слова российского коллеги «непростительным заявлением»

Израиль в понедельник подверг критике министра иностранных дел России Сергея Лаврова, предположившего, что у лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера были еврейские корни, и потребовал извинений от Москвы.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что российский посол будет вызван для «жесткого разговора» по поводу слов Лаврова, сказанных в воскресенье в интервью итальянскому телевидению.

«Это непростительное, скандальное заявление, ужасная историческая ошибка, и мы ждем извинений», – заявил Лапид новостному сайту YNet.

Комментариев российского посольства не поступало.

В интервью итальянскому телеканалу Rete 4 Лаврова спросили, как Россия может говорить о необходимости «денацификации» Украины, когда президент страны Владимир Зеленский является евреем.

«[Зеленский] выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А. Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит», – заявил глава российского МИДа.

«Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи», – добавил Лавров.

Дани Даян, председатель израильского мемориального комплекса «Яд ва-Шем», посвященного памяти шести миллионов евреев, погибших в результате Холокоста, назвал высказывание Лаврова «оскорблением и серьезным ударом по жертвам настоящего нацизма».

Выступая по израильскому радио «Кан», Даян заявил, что Лавров распространяет «антисемитскую теорию заговора, которая не имеет под собой оснований».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG