Линки доступности

Глава МАГАТЭ рассчитывает вскоре посетить Иран


Рафаэль Гросси

Агентство имеет доступ к мониторинговому оборудованию на всех иранских ядерных объектах, кроме TESA в Карадже

Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил во вторник, что рассчитывает вскоре узнать, когда он может поехать в Иран, и планирует отправиться в Тегеран до ноябрьского заседания Совета управляющих МАГАТЭ.

По словам Гросси, его ожидания основываются на разговорах с представителями иранских властей. Дополнительных подробностей он не уточнил.

«Я рассчитываю вскоре получить известия об этом», – сказал он журналистам в Вашингтоне.

Гросси также сказал, что у МАГАТЭ есть возможность обслуживать камеры на всех объектах в Иране, кроме комплекса TESA в Карадже.

На этом объекте производят комплектующие для центрифуг, используемых при обогащении урана. В июне там произошел инцидент, в результате которого была уничтожена одна из четырех камер МАГАТЭ. Иран демонтировал камеры, а кадры с уничтоженной камеры отсутствуют.

TESA – один из нескольких объектов, к которым Иран согласился предоставить доступ для обслуживания мониторингового оборудования МАГАТЭ и замены карт памяти по мере их заполнения. Заключенная 12 сентября договоренность помогла избежать дипломатической эскалации между Ираном и Западом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG