Линки доступности

Тегеранские власти приговорили бельгийца Оливье Вандекастила к 40 годам заключения


Протестная акция в поддержку Оливье Вандекастила в Брюсселе. Декабрь 2022 г. (архивное фото)

Сотрудник гуманитарных миссий категорически отрицает предъявленные ему обвинения

Иран приговорил бельгийского гражданина, 41-летнего Оливье Вандекастила, занимавшегося в Иране организацией поставок гуманитарной помощи, к 40 годам тюремного заключения и 74 ударам плетью. Иранские власти обвинили его в шпионаже в отношении Ирана, в сотрудничестве с США против Ирана, в контрабанде валюты и отмывании денег.

Об этом сообщает агентство Reuters cо ссылкой на иранское информационное агентство Tasnim.

Объявленный ныне приговор гораздо жестче, чем тот, о котором бельгийские власти, со ссылкой на вердикт иранского суда, сообщили в первой половине декабря.

Вандекастил отверг все обвинения, предъявленные ему иранскими властями.

Он был арестован в феврале 2022 года служащими Корпуса стражей исламскойреволюции. По данным BBC, Оливье Вандекастил ранее работал в Иране директором отделения Норвежского совета по делам беженцев, а также других агентств и тесно сотрудничал с афганской общиной. Он жил в Иране более 5 лет и вернулся в страну в феврале 2022 года, когда и был арестован.

Министр юстиции Бельгии Винсент Ван Куикенборн заявил в декабре, что Вандекастил находится в тюрьме «за серию сфабрикованных преступлений» и что его арестовали и судили в Иране в качестве возмездия за решение бельгийского суда, вынесенного в 2021 году иранскому дипломату Асадоле Асади. Последний был признан виновным по обвинению в терроризме.

В последние годы в Иране участились случаи ареста иностранцев и лиц с двойным гражданством по обвинениям в шпионаже и других нарушениях государственной безопасности, с вынесением им приговоров в закрытых судебных процессах, с нарушением надлежащих правовых процедур.

Форум

XS
SM
MD
LG