Линки доступности

Мировое сообщество протестует против новых казней в Иране


Париж: протестная акция в поддержку иранских женщин (архивное фото)

Тегеранские власти приговорили к смерти еще трех протестующих

Еще трое участников антиправительственных демонстраций в Иране приговорены к смертной казни по обвинению в «ведении войны против Бога». Об этом сообщило агентство Reuters cо ссылкой на официальные иранские источники.

По сообщению иранских властей, смертный приговор Салеху Мирхашеми, Маджиду Каземи и Саиду Ягуби вынесен за убийство членов военизированной организации «Басидж», участвовавших в подавлении антиправительственных протестов в городе Исфахан.

Двое других участников протестов – чемпион по карате с несколькими национальными титулами 22-летний Мохаммад Карами и детский тренер Сейед Хоссейни – были публично казнены через повешение в субботу. Их также обвинили в убийстве представителя «Басидж».

Приговор по их делу был приведен в исполнение, несмотря на международные протесты правозащитников, осудивших суд над Карами и Хоссейни как фиктивный процесс, и на открытое обращение родителей Карами к судебным органам Ирана с просьбой не убивать их сына.

В связи с этими казнями в понедельник иранские дипломаты были вызваны для объяснений в МИД Великобритании, Германии и Франции.

В заявлении министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли сообщается, что он вызвал временного поверенного в делах Ирана, чтобы «самым решительным образом осудить отвратительные казни, свидетелями которых мы стали в выходные».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, вызвавшая для объяснений посла Ирана, выразила осуждение Германией последней казни протестующих в Иране.

«У режима, который убивает собственную молодежь, чтобы запугать население, нет будущего», — заявила Бербок на пресс-конференции в Берлине.

Канада в понедельник ввела санкции в отношении двух иранских физических и трех юридических лиц в связи с нарушениями прав человека, говорится в заявлении министерства иностранных дел Канады.

«Иранский режим должен прекратить свои чудовищные репрессии против демонстраций», — подчеркнула министр иностранных дел Канады Мелани Джоли.

Папа римский Франциск в понедельник также осудил Иран за применение смертной казни к демонстрантам, протестующим против нарушений прав женщин и полицейского произвола.

«Право на жизнь также находится под угрозой в тех местах, где по-прежнему применяется смертная казнь, как это имеет место в эти дни в Иране после недавних демонстраций с требованием большего уважения достоинства женщин», —заявил папа Франциск.

При этом в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал понять, что Тегеран не намерен смягчать свою позицию, заявив в телеобращении, что те, кто «поджигает общественные места, без сомнения, совершили государственную измену». Согласно иранскому законодательству, измена карается смертью.

Правозащитники рассматривают казни, аресты и суровые приговоры протестующим со стороны иранского истеблишмента как попытку запугать демонстрантов и населени в целом, чтобы положить конец протестам, продолжающимся с середины сентября 2022 года.

На данный момент четыре участника демонстраций уже повешены, и по заявлению правозащитной организации Amnesty International, иранские власти добиваются смертной казни еще, как минимум, для 24 человек, в ходе так называемых «фиктивных судебных процессов, направленных на запугивание протестующих».

Поводом к масштабным антиправительственным протестам стала смерть 22-летней иранки Махсы Амини, которая была задержана 13 сентября 2022 года в Тегеране полицией нравов за отсутствие хиджаба. В полицейском участке Махса Амини впала в кому и скончалась 16 сентября. Смерть Махсы вызвала массовые протесты, в первю очередь, со стороны иранских женщин. Многие из них, в знак протеста, публично сняли хиджаб, обязательный по законам ислама головной платок.

Cуды в Тегеране уже приговорили к тюремному заключению на срок до 10 лет более 400 человек, арестованных за участие в антиправительственных протестах.

В начале ноября 2022 года, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Исламской Республике Иран Джавид Рехман заявил, что за первые 6 недель протестов более 14 000 человек были арестованы в Иране, в том числе правозащитники, студенты, юристы, журналисты и активисты гражданского общества и «непрекращающийся насильственный ответ сил безопасности» в стране привел к гибели, по меньшей мере, 277 человек.

Форум

XS
SM
MD
LG