Линки доступности

Уоллес: Россия собирается поставить Ирану современные военные компоненты 


Министр обороны Великобритании Бен Уоллес (архивное фото)

Министр обороны Великобритании заявил, что военная помощь со стороны России будет предоставлена в обмен на иранские дроны 

Россия намерена предоставить Ирану современные военные компоненты в обмен на сотни беспилотников, заявил во вторник министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

«Иран стал одним из главных военных союзников России, – сказал Уоллес, выступая в парламенте. – В обмен на поставку более 300 дронов-камикадзе, Россия теперь намерена поставлять Ирану передовые военные компоненты, подрывая безопасность как Ближнего Востока, так и всего мира».

Ранее во вторник глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявил министру иностранных дел Ирана Хоссейну Амир Абдоллахиану, что Тегеран должен немедленно прекратить военную поддержку России и репрессии против участников акций протеста, что отражает дипломатическую напряженность, поскольку усилия по возрождению ядерной сделки зашли в тупик.

Иран признал поставку Москве беспилотников, которые Россия использовала для нанесения ударов по электростанциям и гражданской инфраструктуре Украины, но заявил, что они были отправлены до начала войны.

Боррель также заявил, что его встреча во вторник с министром иностранных дел Ирана в Иордании, где они оба участвовали в региональной конференции, была необходима «на фоне ухудшения отношений между Ираном и ЕС».

Хотя в настоящее время нет никаких признаков возвращения к переговорам по ядерной программе Ирана, Боррель сказал, что Брюссель продолжит работать с Тегераном над возвращением к соглашению 2015 года.

«Согласен, мы должны поддерживать открытую связь и восстановить #JCPOA на основе венских переговоров», – написал Боррель в «Твиттере».

Амир Абдоллахиан сказал, что западные державы должны принять «конструктивный» подход к возрождению ядерного соглашения, сообщило министерство иностранных дел Ирана.

В отдельных комментариях на конференции в Иордании Амир Абдоллахиан сказал, что Иран поддержит возобновление соглашения, попросив другие стороны сделки быть «реалистами».

Форум

XS
SM
MD
LG