Линки доступности

Германия готовится к возможному внезапному прекращению поставок российского газа


Химический завод в Весселинге. Апрель 2022 г. (архивное фото)

По словам официальных лиц, в последние недели страна приложила «интенсивные усилия» для сокращения зависимости от российских энергоносителей

Германские официальные лица готовятся к возможному внезапному прекращению поставок российского газа, разрабатывая пакет чрезвычайных мер, который может включать в себя взятие под контроль критически важных фирм.

Об этом агентству Reuters сообщили три осведомленных источника.

Приготовления, проводимые под руководством министерства экономики, демонстрируют растущую тревогу по поводу поставок газа для крупнейшей экономики Европы, производящей сталь, пластмассу и автомобили.

В прошлом году Германия импортировала 55% газа из России. Теперь Берлин находится под давлением необходимости разорвать деловые отношения, которые, по мнению критиков, помогают России финансировать войну в Украине.

Германия заявила, что стремится избавиться от российских поставок, но ожидает, что значительная зависимость от России сохранится до середины 2024 года.

Пока неясно, будет ли иметь место резкое прекращение поставок. По словам официальных лиц, если Германия поддержит европейское эмбарго на газ, то это может спровоцировать эскалацию. Германия уже поддержала санкции против Москвы в отношении угля и нефти.

Теперь, однако, Берлин опасается, что Россия может прекратить поставки газа в одностороннем порядке, и хочет быть в состоянии справиться с ситуацией, если это произойдет.

Напомним, что «Газпром» приостановил экспорт газа в Польшу и Болгарию в прошлом месяце после того, как они отказались платить за поставки в рублях.

По словам источников, общие контуры плана уже ясны, и в настоящее время идет проработка деталей.

Они сообщии также, что правительство Германии поддержит предоставление дополнительных кредитов и гарантий для поддержки энергетических компаний, чтобы помочь им справиться с растущими ценами, и может взять под свое крыло критически важные компании, в частности – нефтеперерабатывающие заводы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG