Линки доступности

Германия предоставит Украине тяжелое вооружение


Анналена Бербок выступает в эстонской столице

Об этом заявила глава германского МИД Анналена Бербок

Германия изучает вопрос о том, какое дополнительное техническое обслуживание и какие боеприпасы необходимы для боевых машин пехоты «Мардер», имеющихся в запасе у бундесвера, чтобы Украина могла их использовать, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Во второй день своего турне по странам Балтии Бербок отреагировала на критику союзников и комментаторов по поводу промедления Германии с поставками оружия в Украину.

«Для нас нет табу в отношении бронетехники и другого оружия, которое необходимо Украине», – сказала глава германского МИД на состоявшейся в четверг совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Эстонии Эвой-Марией Лийметс.

Ранее газета Bild обвинила канцлера Олафа Шольца в блокировании поставок танков.

Как подчеркивают многие аналитики, Украина срочно нуждается в тяжелом вооружении, чтобы противостоять России, стремящейся сегодня к захвату территорий в восточном Донбассе.

По словам экспертов, если раньше легкое вооружение и тактика Украины позволили ей замедлить российское наступление на западе страны, сейчас, когда Россия сосредоточилась на захвате Донбасса, Украине требуется тяжелое вооружение, в частности – танки и гаубицы.

Однако Бербок заявила, что приоритетной задачей является быстрое предоставление Украине старого советского вооружения, которое ее военные могли бы использовать без дополнительной подготовки, и что для этого необходимо пополнить запасы союзных стран, у которых есть такое вооружение, современным немецким оборудованием.

Она добавила, что вооруженные силы Германии сами испытывают нехватку техники, отметив, что немецкие миротворческие миссии в Африке не располагают всеми необходимыми им вертолетами.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли немецкий танк «Леопард» отправлен в Украину, Бербок сказала, что украинским войскам потребуется обучение для использования столь современного оборудования и что Берлин оплатит это обучение.

«Мы предоставляем один миллиард евро, потому что мы должны думать не только о ближайших днях и месяцах, но и о следующих годах, и о системах, необходимых Украине для обороны не только сейчас, а также свободной Украине в будущем, – пояснила глава внешнеполитического ведомства Германии. – Мы знаем, что важен каждый день».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG