Линки доступности

Западные политики обсуждают варианты помощи Украине на случай российской агрессии


В Конгрессе звучат предложения об увеличении военной поддержки Киева, в том числе о поставках летальных вооружений

ВАШИНГТОН – Наращивание российских войск на границе с Украиной и в Крыму побуждает американских и европейских политиков к активным дебатам о возможной реакции.

У них нет единого мнения о том, почему президент России Владимир Путин концентрирует войска, и они изучают варианты его сдерживания.

Американские и европейские политики должны решить, «будут ли они помогать Украине оружием и обучением, которые ей нужны для самообороны», заявил бывший помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид.

Аналитик Атлантического совета, Фрид перечислил оборудование, которое может быть поставлено Украине: противотанковые ракеты Javelin, системы ПВО и радиоэлектронной борьбы, артиллерийские орудия и радары.

«Что-то такое. Украинцы знают, как это использовать, – заявил он “Голосу Америки”. – Я думаю, что эта техника должна быть поставлена уже сейчас, чтобы сдержать Россию, или быть наготове, чтобы русские знали, что она может поступить очень быстро».

В Вашингтоне два американских сенатора настаивают на ускорении поставок летального оружия Киеву в самое ближайшее время, сообщило издание Politico.

Газета пишет, что республиканский сенатор Роб Портман и его коллега-демократ Джин Шахин добиваются увеличения финансирования Пентагона для вооружения Украины еще на 50 миллионов долларов через поправку, которую они внесли в ежегодный закон об оборонной политике, который сейчас обсуждается в Сенате.

Двухпартийный законопроект увеличит помощь Пентагона Украине на 350 миллионов долларов из которых 125 миллионов предлагается выделить на летальное оружие, сообщила газета Politico.

В сентябре администрация Джо Байдена объявила о заключении с Киевом нового соглашения о поставках оружия и военной помощи на сумму 60 миллионов долларов, предусматривающее поставки ракет Javelin и более интенсивное сотрудничество в киберпространстве, исследовательской и конструкторской работе.

Портман также призвал президента Байдена оказать Украине дополнительную помощь.

«Я призываю администрацию оказать дальнейшую помощь в виде противовоздушных и противотанковых средств, которые будут жизненно важны для сдерживания этой новой российской угрозы, – заявил Портман. – Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать нашего союзника Украину в это время».

Отвечая на вопрос Politico о передаче дополнительного летального оружия, высокопоставленный сотрудник администрации заявил, что США «продемонстрировали, что Соединенные Штаты готовы использовать ряд инструментов для ответа на вредоносные действия России, и что мы без колебаний воспользуемся этими и другими инструментами в будущем».

Пентагон изначально запросил 250 миллионов долларов на Инициативу по содействию безопасности Украины в бюджете на 2022 финансовый год, указалa Politico.

По данным газеты, идею увеличения финансовой поддержки Украины на Капитолийском холме поддерживают представители обеих партий.

В конкурирующих вариантах законопроекта об оборонной политике в Палате представителей и Сенате эта цифра уже увеличена до 300 миллионов долларов.

Портман и Шахин хотят дать зеленый свет еще большей помощи, говорится в статье. Их поправка увеличит ее объем до 350 миллионов долларов, что на 100 миллионов долларов больше, чем запрос Байдена.

Деньги предполагается направить на вооружение, увеличив минимальную сумму, выделяемую на летальную помощь, с 75 миллионов до 125 миллионов долларов.

Однако некоторые американские и европейские политики советуют проявлять осторожность.

Они опасаются, что увеличение поставок оружия может привести к эскалации напряженности и побудить президента России Владимира Путина к полномасштабной конфронтации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG