Линки доступности

В Украине ответили на агрессивные планы России: наши народ и армия имеют сценарии защиты


Андрей Ермак

В Молдове назвали «неприемлемыми» и «необоснованными» заявления российских военных о притеснении русскоязычных граждан в Приднестровье

КИЕВ – У Украины есть собственные сценарии защиты, а многие планы Кремля уже были разрушены работой нашей армии и народа. Об этом сделал заявление в Телеграм-канале глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 22 апреля, отметив, что «Россия озвучила свой план на вторую фазу войны».

«Они думают, что могут захватить Донбасс и Юг Украины, рассчитывая на экономическое давление нашего государства. У нас есть собственные сценарии защиты Украины и хочу напомнить, что многие планы Кремля уже были разрушены работой нашей армии и народа», – отметил Андрей Ермак.

Глава Офиса президента Украины подчеркнул, что «это война за свободу и мы победим».

Российские войска видят задачей второго этапа войны в Украине установление полного контроля над Донбассом, южной Украиной, обеспечение сухопутного коридора в Крым и выход к молдавским границам.

Об этом 22 апреля заявил исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев.

По словам генерала, контроль над югом Украины позволил бы армии «воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики»

Кроме того, заявил генерал, контроль над югом Украины позволил бы получить «ещё один выход» к граничащему с Одесской областью Украины Приднестровью.

По его словам, там «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

О начале «следующей фазы» спецоперации в Украине заявил 19 апреля в интервью India Today министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Операция на востоке Украины направлена, как уже было объявлено с самого начала, для полного освобождения республик ЛДНР (самопровозглашенные анклавы на территории Украины – Т.Б.). Следующая фаза этой операции сейчас начинается», – отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Вторжение России в Украину унесло жизни тысяч людей и привело к эвакуации миллионов украинцев.

Москва называет свои действия «спецоперацией», направленной на уничтожение военного потенциала Украины и захвату людей, которых российские власти называют “нацистами”. Украина и Запад заявляют, что Россия ведет на территории соседней страны ничем неспровоцированную войну.

Президент Джо Байден утром в четверг, 21 апреля, выступил в Белом доме по вопросу о войне в Украине и американской военной помощи Киеву.

800 миллионов долларов – это примерно столько же, сколько и предыдущий пакет помощи, о котором администрация объявила на прошлой неделе, отметил президент США. Таким образом, общая военная помощь, оказанная Америкой Украине с начала российского вторжения, превысит 3 млрд долларов.

Президент также сказал, что на следующей неделе он пошлет в Конгресс запрос о дополнительных ассигнованиях на то, чтобы вооружения и другое снаряжение отправлялись в Украину «бесперебойно».

«Я хочу поблагодарить Конгресс, демократов и республиканцев, за поддержку народу Украины, – добавил Джо Байден. – Наше единство внутри страны, наше единство с союзниками и партнерами, наше единство с украинским народом посылает безошибочный сигнал Путину: ему никогда не удастся доминировать и оккупировать всю Украину. Этому не бывать!».

В Молдове отреагировали на новую угрозу агрессии Москвы

Бюро политик по реинтеграции Молдовы называет «неприемлемыми» и «необоснованными» заявления российских военных о притеснении русскоязычных граждан в Приднестровье. Также в Бюро потребовали уважать нейтралитет Молдовы и воздержаться от заявлений, ведущих к напряженности в обществе, сообщает онлайн-издание NewsMaker.

Бюро политик по реинтеграции имеет статус управления в составе Государственной канцелярии и подчиняется вице-премьеру по реинтеграции Республики Молдова.

О ситуации на юге Украины

Президент Владимир Зеленский в обращении к украинцам призвал жителей быть очень внимательными в общении с захватчиками.

«Призываю жителей южных районов Украины – Херсонской и Запорожской областей – очень внимательно относиться к тому, какую информацию о себе вы предоставляете захватчикам. И если они просят вас заполнить какие-то анкеты, оставить где-то ваши паспортные данные, то знайте – это не для того, чтобы вам помочь. Не для того, чтобы просто «переписать» людей, которые живут на определенной территории, как они говорят. Нет. И не для того, чтобы дать вам какую-нибудь гуманитарную помощь. Это для того, чтобы реально сфальсифицировать на вашей земле так называемый референдум, если поступит команда из Москвы устроить такое представление. И это – реальность. Будьте осторожны», – заявил Владимир Зеленский в опубликованном на президентском сайте видеообращении.

Он отметил, что «никакие «ХНР» не пройдут».

«Если кому-то хочется новой аннексии, это может привести разве что к новым мощным санкционным ударам по России. Вы оставите свою страну настолько бедной, насколько бедной Россия не была со времен гражданской войны после 1917 года. Так что лучше сейчас ищите мир», – заявил президент Украины.

ООН сообщает о военных преступлениях

В ООН получили подтверждения об убийствах гражданских лиц в городах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей, которые в конце февраля и начале марта находились под контролем Вооруженных сил России. Об этом сообщают Новости ООН 22 апреля, цитируя заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о том, что «многие действия, совершенные на территории Украины, могут быть приравнены к военным преступлениям».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщает, что с начала войны на территории Украины, включая неподконтрольные территории Донбасса, к 22 апреля погибло 2 435 гражданских лиц.

Большинство зафиксированных жертв среди мирного населения произошло в результате обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов, отмечается докладе УВКПЧ ООН.

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил 14 апреля, что Соединенные Штаты поддерживают усилия международного правосудия для определения того, соответствуют ли действия Москвы определению «геноцид», но не подтвердил, что Вашингтон будет проводить собственное расследование.

«То, что мы делаем, является наиболее эффективным средством достижения конечной цели – привлечения к ответственности», - сказал Прайс.

Слова о мире – дымовая завеса

Политолог Олег Постернак считает, что заявление российской стороны о желании захватить юг Украины укладывается в понимание «пробной, тестовой, политической стратегии с целью напугать украинскую сторону в процессе мирных переговоров».

«Если действительно речь идет о серьезных намерениях России, нужно смотреть и рассматривать, что Путин будет делать – он будет “разгонять победу”: Мариуполь, подготовка к референдуму, «освобождение» Донбасса. Для него главное «продать» эти кейсы российскому обывателю», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Постернак подчеркивает, что захват юга Украины сложно и тяжело дается России, и, если она намерена реализовать обозначенные планы, это будет означать, что все слова о мирных переговорах были лишь прикрытием для дальнейших агрессивных замыслов Москвы.

«Тогда мирные переговоры – это дымовая завеса со стороны России и ее цель очевидна – контроль над территориями, сухопутный коридор из Донбасса в Крым и получение электоральных бонусов в виде борьбы с Украиной», – отмечает Олег Постернак.

Любые сценарии, в том числе и захват юга Украины, по его словам, возможны только в случае ослабления украинские Вооруженных сил.

«А это вообще нереально и невозможно, особенно учитывая фактор помощи со стороны западных стран, мобилизации Украины, которая продолжается, учитывая огромные потери Вооруженных сил России, которые так и не смогли за всю войну взять Мариуполь. Россия не может выполнить тактические задачи, но уже говорит о том, что у нее есть стратегические планы на украинскую территорию», – утверждает Олег Постернак.

Планы захвата Украины провалились

Политолог Виктор Таран считает, что все планы России за неполные два месяца войны провалились, какие бы заявления со стороны представителей российской военной и политической элиты сегодня ни звучали.

«Можно делать какие угодно заявления, но есть сила украинской армии и дух украинского народа. Потому с очередными планами Кремля будет то же самое, что было с заявлениями победить Украину за три дня. Угроза пробить сухопутный коридор, о чем говорят в России – ничего не значит, мы стали только сильнее», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинские Вооруженные силы, подчеркивает Виктор Таран, постоянно получают военную поддержку со стороны Соединенных Штатов и стран Европейского Союза.

«По некоторым статистическим данным, сегодня в Украине действующих танков, которые могут выполнять задачи, даже больше, чем у россиян», – утверждает он.

Виктор Таран считает, что сегодня нужно больше говорить не о том, как Россия пробьет коридор на юге Украины, сколько о том, как быстро украинские Вооруженные силы, украинское общество вернет оккупированные территории.

XS
SM
MD
LG