Линки доступности

Приднестровье: история конфликта


Поврежденное здание Министерства государственной безопасности в Тирасполе - столице отколовшегося Приднестровья, спорной территории, непризнанной международным сообществом. 25 апреля 2022 г.

Власти самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики сообщили о начале военных сборов. Этот шаг последовал после серии взрывов и провокаций в Приднестровье. Кто стоит провокациями - до конца не ясно.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика занимает территорию около 4 тысяч квадратных километров, преимущественно на левом берегу реки Днестр. Независимость республики провозгласили в ноябре 1991 года на фоне распада Советского Союза. Впрочем, конфликт между Тирасполем и Кишиневом назревал еще с начала перестройки и создания Народного Фронта Молдовы, выступающего за независимость страны от СССР.

«Конфликт начался до 1992 года. Люди на одном берегу, то, что мы называем Приднестровьем, преимущественно русскоговорящие, русские или украинцы, придерживались более просоветских и промосковских настроений, чем люди на другом берегу реки - этнические молдаване, разговаривающие, по сути, на румынском. По мере того, как Народный Фронт Молдовы набирал силу, призывы к независимости вызывали споры в таких вопросах, как статус молдавского и русского языков», - рассказал в интервью «Голосу Америки» Стюарт Кауфман (Stuart Kaufman), профессор Университета Дэлавэра.

Противостояние между двумя группами достигло пика в 1992 году, когда Кишинев предпринял силовую попытку восстановить контроль над сепаратистками территориями. На сторону властей непризнанной республики встали российские войска, дислоцированные в регионе. В Приднестровье начались активные военные действия.

Из-за прямого вмешательства России власти Молдовы потерпели военную неудачу, однако политического решения за этим не последовало. Приднестровье на десятилетия оказалось в статусе «замороженного конфликта». Независимость самопровозглашенной республики не признали нигде в мире, в том числе и в Москве. В то же время для Кремля поддержка Приднестровья стала инструментом давления на Кишинев и влияния в регионе. Многочисленные международные усилия по урегулированию конфликта не принесли результатов. По словам бывшего посла США в Молдове Асифа Чодри, прогресс в этом вопросе был фактически невозможен из-за позиции России.

«Эта позиция соответствует общей политике, которой следовала Россия. Эта политика заключается в создании сфер влияния в бывших советских республиках. Сфера влияния и контроля устанавливалась через создание таких конфликтов - будь то размещение российских войск или путем влияния на экономики этих стран. Например, в случае с Молдовой — это доступ к энергоресурсам. Страна очень зависит от России. И даже доступ к электричеству: часть его импортируют из Украины, но большая часть поступает из Приднестровья, а это значит, что они могут его отключить», - рассказал в интервью «Голосу Америки» Аси Чодри (Asif Chaudhry).

Несмотря на статус замороженного конфликта, отмечает экс-посол Чодри, в последние годы в отношениях между Кишиневом и Тирасполем все же наблюдались позитивные тенденции:

«Был прогресс с точки зрения построения доверия, перемещения людей, экономических связей. Особенно в последнее 10-летие, когда Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, о безвизовом режиме, а также всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. Эти три соглашения помогли открыть глаза людям в Приднестровье на то, что улучшение отношений с Молдовой соответствует их экономическим и личным интересам».

Приднестровье: история конфликта
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Несколько раз власти непризнанного Приднестровья обращались к Москве с просьбой присоединить республику к Российской Федерации. В том числе, и сразу после аннексии Крыма в 2014 году. В Кремле этот вопрос рассматривать не спешили, ограничились одной из любимых внешнеполитических технологий Кремля - щедро раздавали в Приднестровье российские паспорта. Нынешнее обострение совпало с заявлениями российского военного командования, которое за несколько дней до серии взрывов в Приднестровье сообщило о необходимости защитить от притеснения русскоязычное население непризнанной республики.

«В прошлом Россия использовала аргумент о защите русскоговорящего населения как повод начать вторжение. И это вызывает обеспокоенность. Да, это правда, что сейчас Россия непосредственно вовлечена в действия, которые привели к существенной потери боеспособности. Но у них есть войска на местности, они пытаются создать коридоры. Поэтому, вполне возможно, отталкиваясь от их целей, что Россия, пытаясь сейчас дестабилизировать ситуацию, хочет отвлечь внимание и создать условия для военного вторжения, когда наступит момент», - рассказал в интервью «Голосу Америки» Джонатан Кац (Jonathan Katz) из германского Фонда Маршала.

Украинские власти обвинили Россию в создании провокаций в Приднестровье. В Кремле, в свою очередь полностью опровергают причастность российских военных. В том, что обострение может быть следствием провокаций со стороны некоторых провоенно настроенных групп внутри Приднестровья, сообщила во вторник после экстренного заседания Совета по Нацбезопасности президент Молдовы Мая Санду. При этом, отмечают эксперты, эскалация вряд ли на руку властям самопровозглашённой республики, которая может оказаться втянутой в серьезный военный конфликт после десятилетий относительно стабильной внутренней ситуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG