Линки доступности

Вступят ли Финляндия и Швеция в НАТО?


Вряд ли Россия сможет помешать присоединению этих стран к альянсу

На этой неделе финский парламент проголосовал за присоединение страны к НАТО, а шведские парламентарии должны выступить с решением уже к середине мая. Канада заявила, что поддержит вступление стран в альянс, а США в очередной раз подчеркнули, что придерживаются политики «открытых дверей» НАТО. В свою очередь Москва угрожает усилить свою группировку в Балтийском регионе. Но остановит ли это Швецию и Финляндию?

Политику нейтралитета некогда часто воевавшая – в том числе и с Россией – Швеция провозгласила в далёком 1834 году, решив сосредоточиться на своих внутренних делах вместо громких побед на международной арене. Во время Первой и Второй мировых войн страна формально не принимала ничью сторону, а после образования НАТО в 1949-м старалась держаться от альянса на расстоянии, хотя и была партнёром. Опросы общественного мнения в Швеции показывали, что больше половины населения не поддерживали идею присоединения к военным союзам. Всё изменило 24 февраля.

Согласно опросам Demoskop, после вторжения России в Украину число поддерживающих вступление в НАТО с каждым днём растёт – в апреле 57% шведов выступили за присоединение к альянсу, это на 6 % больше, чем в марте, и почти на 20 % больше, чем до начала войны. По словам эксперта Шведского института оборонных исследований Роберта Далшо, пример Украины для многих стал показательным.

«Украинский прецедент продемонстрировал, что может произойти со Швецией, если нас атакует Россия. Мы получим заявления о поддержке, может быть, боеприпасы, но не военную защиту», - говорит он.

Финляндия и Швеция в НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

Повлияла на Швецию и изменившаяся позиция ее главного партнёра – Финляндии. Страна, которая среди всех европейских государств имеет самую длинную сухопутную границу с Россией, до начала войны в Украине ещё меньше склонялась к вступлению в альянс, чем Швеция. Присоединение к НАТО поддерживали от 20 до 30% финнов. После российского вторжения показатели подскочили до 70 %.

«Я думаю, что есть очень большая вероятность, что Финляндия и Швеция присоединятся к альянсу, - говорит эксперт Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак. - Конечно, сейчас много говорят о плюсах и минусах этого решения, и это вполне объяснимо. Во-первых, это очень серьезный шаг, а во-вторых, это часть демократического процесса. Но на практике решение уже принято», - считает он.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг уже говорил, что, если Швеция и Финляндия подадут заявки, их могут принять по ускоренной процедуре – страны и раньше проводили совместные учения с НАТО, а их вооружение и оборонные системы соответствуют стандартам альянса. В свою очередь, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на прошлой неделе пообещал увеличить российские силы в Балтийском регионе, а ещё разместить ядерное оружие в Калининградской области, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО. Однако это вряд ли что-то изменит, считает эксперт Центра изучения европейской политики Зак Пайкин.

«Если Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО, я думаю, что Россия мало что может сделать, чтобы остановить их. Я считаю, что, по всей вероятности, они будут приняты. Финляндия и Швеция – ценное приобретение для альянса, ситуация с Украиной в этом смысле гораздо сложнее по целому ряду причин. Конечно, надо будет поднимать вопрос о том, как защищать границу между Финляндией и Россией, потому что, когда ты принимаешь страну в НАТО, ты должен думать о том, как будешь ее оборонять. К сожалению, в середине 2000-х, когда страны Балтии входили в альянс, продуманного развернутого плана по их защите не было, потому что тогда НАТО позиционировало себя скорее, как сообщество ценностей, продвигающее интересы демократии. Сейчас - на волне вторжения России в Украину - становится ясно, что НАТО - это, прежде всего, военный альянс, главная задача которого защищать свои страны», - говорит Пайкин.

Ожидается, что Финляндия и Швеция подадут заявки на присоединение к альянсу перед саммитом стран НАТО в Мадриде, который должен состояться 23-24 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG