Линки доступности

НАТО: Финляндия и Швеция должны сами решить, вступать ли им в альянс


Адмирал Роб Бауэр и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (архивное фото)

В альянсе подчеркивают, что не оказывали влияния ни на одну из стран

«Мы никого не заставляем вступать в НАТО», – заявил, находясь с визитом в Сеуле, глава военного комитета НАТО нидерландский адмирал Роб Бауэр.

Бауэр не исключил возможности появления в альянсе новых членов, но, по его словам, «Швеция и Финляндия сами должны решить, хотят ли они к нам присоединиться».

«Это суверенное решение любой страны, которая хочет вступить в НАТО, подать заявку на членство, но они до сих пор это не сделали», – сказал адмирал.
Он подчеркнул, что альянс не оказывал давления ни на одну из стран с целью способствовать предоставлению оружия Украине.

В ходе визита в Южную Корею Бауэр обсудил с руководителями этой страны войну на Украине, а также военное сотрудничество между Сеулом и НАТО.

Визит высокопоставленного представителя НАТО совпал по времени с прозвучавшим в понедельник видеообращением президента Украины Зеленского к парламенту Южной Кореи, в котором он попросил Сеул предоставить Киеву военную помощь, включая бронетехнику и зенитные ракеты.

Адмирал Бауэр сообщил, что обсудил просьбу Зеленского с официальными лицами Южной Кореи, но подтвердил их позицию, состоящую в том, что пока они будут оказывать Украине лишь нелетальную помощь.

Бауэр отметил, что НАТО не просило Южную Корею предоставить оружие Украине и что это зависит от решения южнокорейского правительства.

По мнению Бауэра, поставки нелетальной помощи, такой как пуленепробиваемые каски и медицинские наборы, которые посылает в Украину Южная Корея, также имеют большое значение.

Глава военного комитета НАТО не стал комментировать сообщения о том, что российские войска могли применить химические отравляющие вещества в Мариуполе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG