Линки доступности

Глава МИД Исландии: «Вторжение России в Украину изменило ситуацию с безопасностью в Арктике»


Министр иностранных дел Исландии Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир

Министр иностранных дел Исландии Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир впервые посетила Вашингтон и провела встречу в центре Вудро Вильсона на тему: «Сотрудничество в Арктике и тень российской агрессии»

Открывая встречу, президент и генеральный директор центра Вудро Вильсона Марк Грин (Mark Green) отметил, что «Исландия является важным партнером США». «Мы вместе обсудим стабильность в Арктике и текущий статус двусторонних отношений США и Исландии. Нам особенно интересно узнать, - добавил Грин, - о взглядах Исландии на безопасность в Северной Атлантике и о том, как война в Украине влияет на внешнюю политику Исландии».

Исландия является членом Арктического Совета (Arctic Council), куда входят также Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Россия. Кроме самих США, в Арктическом Совете самостоятельно участвуют четыре американских национальных ассоциации коренных народов, проживающих на Аляске. Таким образом, масштаб заинтересованности Соединенных Штатов в Арктике весьма велик.

Но еще актуальнее другое: из восьми стран-членов Арктического Совета пять стран являются основателями НАТО, состоя там с первого дня – 4 апреля 1949 года, а две других (Финляндия и Швеция) сегодня планируют присоединиться к альянсу из-за агрессивного поведения восьмого члена - России. Таким образом, нынешняя политическая ситуация и война в Украине парадоксальным образом прямо затрагивает деятельность Арктического Совета.

Министр иностранных дел Исландии Тордис Гильфадоттир является самой молодой женщиной-министром в истории Исландии. Она не скрывает возраста, ей 35 лет, и ранее она уже успела поработать в кабинете министром промышленности, инноваций и туризма, а также министром юстиции.

«Неспровоцированное и жестокое вторжение России в Украину, принесшее огромные человеческие страдания, полностью изменило политический ландшафт и ситуацию с безопасностью в Европе и за её пределами. Это также коренным образом изменило ситуацию с безопасностью в Арктике и в водах вокруг моей родной страны, - заявила исландский министр. - Путинский режим сейчас бросает огромный вызов любым усилиям по налаживанию дружеского сотрудничества. Россия больше не может считаться надежным партнером, её руководство показало себя недостойным доверия».

В последние годы Арктика являлась объектом все более и более пристального внимания со стороны путинского режима. Как сообщали СМИ, государственная компания «Роснефть», которую возглавляет ближайший к Путину олигарх Игорь Сечин, проявила заинтересовалась к добыче газа на арктическом шельфе. «Роснефть» предлагала правительству Михаила Мишустина выставить на аукцион три газовых месторождения в Арктике и в дальнейшем поставлять сжиженный природный газ по Северному морскому пути, ведя экспансию на новые рынки.

Идет милитаризация российской Арктики. В 2019 году Россия разместила вдоль Северного морского пути береговые ракетные комплексы К-300П «Бастион» с дальностью действия до 450 км и скоростью полета трехтонной ракеты - 2,5 скорости звука. Ими вооружены тактические группы Северного флота на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа, сообщала пресса со ссылкой на командующего Северным флотом РФ вице-адмирала Александра Моисеева.

Исландия – единственная страна НАТО, не имеющая постоянных собственных вооруженных сил. Она располагает лишь малочисленной береговой охраной и эпизодически готовит на тренировочных базах других стран добровольцев для участия в международных миротворческих операциях. Однако - наряду с американским штатом Аляской - Исландия давно стала важнейшим грузовым (как гражданским, так и военным) хабом. А международный аэропорт столицы Рейкьявика – Кефлавик – является аэродромом совместного базирования.

«Мы только что завершили проводимые два раза в год оборонительные учения «Север» и «Викинг», - рассказывает министр Тордис Гильфадоттир. – Они основаны на двустороннем оборонном соглашении с США. На следующей неделе в Исландии состоится ежегодный стратегический диалог между нашими странами. Этот диалог приобретает новое значение, учитывая события в Европе. Мы будем говорить о том, что означают действия России для Исландии и Европы, для безопасности в Северной Атлантике».

Тордис Гильфадоттир подчеркивает: «За последние несколько лет активность российских подводных лодок на Севере заметно возросла. Это тревожный знак, и Исландия сделает все возможное, чтобы усилить постоянный мониторинг такой деятельности и предпринять любые ответные меры, которые могут потребоваться».

Исландия с пониманием относится к желанию Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО. «Это должно быть их решение, но мне оно кажется очень разумным. Сейчас они взвешенно обсуждают все обстоятельства и это правильный путь, - заметила министр. - Ситуация в Арктике, европейская безопасность изменятся только к лучшему, если эти страны станут членами НАТО. Скандинавская семья - довольно тесная, и у нас в Исландии поддержка НАТО сейчас чрезвычайно высока».

За свою историю Исландия, находящаяся на полпути из Америки в Европу, не раз становилась местом знаковых встреч: будь то шахматный матч между американцем Робертом Фишером и советским гроссмейстером Борисом Спасским или переговоры о разоружении президента Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым.

Министр напомнила: «Первая двусторонняя встреча между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым тоже состоялась в Рейкьявике, и мы надеялись, что она ознаменует улучшение отношений между двумя странами. Каким давним и далеким это сейчас кажется!»

К военному вторжению России в Украину Исландия относится бескомпромиссно. «Путин предлагает мировоззрение, основанное на лжи собственному народу, на подавлении инакомыслия и угрозах расправой соседям. Мы же защищаем систему, в которой инакомыслие является неотъемлемой частью публичного дискурса. Наши ценности не нужно вбивать в головы граждан с помощью насилия и принуждения. Это основа нашей веры», - подчеркивает Тордис Гильфадоттир.

Отвечая на вопрос Майкла Сфрага (Michael Sfraga), научного сотрудник Полярного института центра Вильсона, председателя комиссии США по арктическим исследованиям (Polar Institute, US Arctic Research Commission), исландский министр иностранных дел отметила, что Исландии с ее обширными геотермальными ресурсами трудно представить зависимость континентальной Европы от российского газа. Нефть Исландия закупает у Норвегии: партнёра по НАТО и Арктическому Совету. Исландия является одним из пионеров области зеленой энергетики. Но «изменения, происходящие в Арктике, напрямую влияют на нашу окружающую среду, нашу экономику и нашу безопасность. И поэтому арктический контекст является фундаментом внешней политики Исландии», добавила Тордис Гильфадоттир.

В 2019 – 2021 году Исландия была сменным председателем в Арктическом Совете. За несколько месяцев до вторжения в Украину двухлетнее председательство перешло к России, что не может сегодня не беспокоить арктические страны. «Любой нормальный народ должен быть миролюбив, - замечает министр Тордис Гильфадоттир. - И, конечно, если Финляндия и Швеция станут частью альянса НАТО, у нас будет другая динамика и в Арктическом Совете».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG