Линки доступности

Ядерные угрозы России в балтийском регионе


На членство Финляндии и Швеции в НАТО Кремль обещает ответить размещением новых вооружений

Россия угрожает новым размещением ядерного оружия в случае, если Финляндия и Швеция станут членами НАТО. Об этом заявил заместитель председателя Cовета безопасности России Дмитрий Медведев в своем телеграмм-канале в четверг. По его словам, в случае вступления этих двух государств в альянс сухопутная граница России со странами НАТО существенно увеличится.

«Эти границы придётся укреплять. Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет – баланс должен быть восстановлен», - написал Медведев.

Ядерные угрозы Росcии
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Помимо угроз размещения ядерного оружия он также упомянул и новейшую российскую разработку - гиперзвуковые ракеты. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков деталей, так называемого, укрепления границы не раскрыл, но намерения по усилению западного фланга подтвердил.

Угрозы размещения ядерного оружия министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, которого цитирует новостное агентство BNS, назвал «странными» и напомнил, что в российском анклаве Калининграде уже давно размещены российские ракеты. В таком же ключе высказался и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт:

«Пытаясь отпугнуть Швецию и Финляндию от вступления в НАТО, Дмитрий Медведев говорит о размещении ядерного оружия в Балтике. Это - довольно пустая угроза, так как Россия это уже сделала», - написал Бильдт в своем Твиттере.

Угрозы из Кремля посыпались сразу после того, как в Хельсинки заявили о намерении уже в ближайшие недели, рассмотреть вопрос вступления в НАТО. Согласно соцопросам, поддерживает вступление в Североатлантический альянс и большинство граждан Швеции.

На данный момент граница России и стран НАТО составляет около 1200 км, но эта цифра может увеличиться вдвое, в случае вступления в организацию Финляндии и Швеции.

Комментарии экспертов

Эксперт Германского Фонда Маршала Джонатан Кац (Jonathan Katz) отмечает, что в угрозах Кремля нет ничего нового, а агрессивная политика Москвы как раз и мотивирует страны отказаться от нейтрального статуса.

«Эти угрозы подталкивают Швецию и Финляндию ближе к членству в альянсе в ближайшие недели и месяцы. Поэтому, если план Кремля - запугать или шантажировать эти страны, то он провалился. Думаю, Запад понимает, что Кремль вряд ли остановит войну в Украине или агрессивные действия. Поэтому мы видим, что уровень поддержки вступления НАТО в Финляндии и Швеции пошлел вверх».

Дональд Дженсен (Donald Jensen) из Института Мира не исключает, что Финляндия подаст заявку на членство уже летом:

«Мы видели, как премьер-министры Швеции и Финляндии очень впечатляюще говорили об этом (о НАТО) накануне. И вновь ввиду своей агрессивной политики Путин получает результат прямо противоположный его желаниям. Понимает ли он это и просто скрывает? Или у него настолько плохие источники, что он взаимодействует с воображаемой реальностью? Суть в том, что он уже заложник своей собственной дезинформации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG