Линки доступности

В Киеве пройдет саммит Украина-ЕС


Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский в Киеве (архивное фото)

Встреча на высшем уровне запланирована на 3 февраля

3 февраля Украина и Европейский Союз проведут в Киеве саммит, на котором будет обсуждаться финансовая и военная поддержка ЕС, говорится в заявлении Офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Сообщается также, что Зеленский проговорил детали будущей встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в своем первом телефонном разговоре в этом году.

«Стороны обсудили ожидаемые результаты очередного саммита Украина-ЕС, который состоится 3 февраля в Киеве, и договорились активизировать подготовительную работу», – говорится в сообщении Офиса.

Лидеры рассмотрели пути дальнейшего укрепления ВСУ «путем поставки соответствующего оружия», а также новую программу финансовой помощи Украине на 19 миллиардов долларов. При этом Зеленский настаивал на отправке первого транша в этом месяце, отмечается в сообщении.

Зеленский и Урсула фон дер Ляйен также оценили ход реализации проекта по восстановлению 74 разрушенных украинских школ. На его финансирование Евросоюз выделил 100 млн евро.

Еще одна тема – ход выполнения Киевом семи рекомендаций Еврокомиссии, данных в связи с получением Украиной статуса кандидата на членство в ЕС.

«Глава Еврокомиссии отметила огромный прогресс, достигнутый Украиной на этом пути. Со своей стороны, президент Украины отметил настроенность завершить соответствующую работу в ближайшее время, чтобы уже в этом году начать переговоры, предшествующие вступлению», – подчеркивается в заявлении Офиса президента Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG