Линки доступности

ЕС выделит миллиарды евро на прокладку кабеля по дну Черного моря 


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (архивное фото)

Грузия: проект заинтересовал ЕС после начала российского вторжения в Украину

«Проектом века» назвали власти Грузии соглашение о строительстве электрического кабеля по дну Черного моря для передачи электричества из Азербайджана в Европу.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Румынии Николае Чукэ оформили соответствующий документ 17 декабря в Бухаресте. На церемонии также присутствовала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Согласно грузинским властям, идея подводного кабеля была изначально предложена Грузией, хотя как утверждает министр экономики Леван Давиташвили, в ЕС эту инициативу первоначально встретили без особого энтузиазма. Тем не менее, после начала вторжения России в Украину, Евросоюз признал актуальность проекта.

«Можно сказать без излишней скромности, что это проект века, имеющий важнейшее стратегическое значение. Он повысит энергетическую независимость Грузии и, в целом, значимость Грузии с экономической точки зрения», – заявил Давиташвили.

Как ранее сообщил еврокомиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархей, Европейская комиссия выделит 2,3 миллиарда евро на прокладку кабеля, длина которого составит 1 100 км. На строительство кабеля, который будет проложен из Азербайджана в Румынию понадобится от трех до четырех лет. Планируется, что этот самый длинный кабель в мире, обеспечит поставки энергии балканским странам, Молдове и Украине.

«Он превратит Грузию в электроэнергетический хаб и будет способствовать ее интеграции во внутренний электроэнергетический рынок Евросоюза», - заявила Урсула фон дер Ляйен в Бухаресте.

Председатель Еврокомиссии также отметила, что этот проект сблизит ЕС с партнерами в регионе Южного Кавказа, а также поможет поставлять больше чистой энергии и энергоносителей в страны Евросоюза.

«С начала российского вторжения мы решили отказаться от российского топлива и диверсифицировать источники за счет таких надежных партнеров в области энергии, как сидящие за этим столом, и это работает… Но мы говорим не только о новой геополитической ситуации. Речь также о создании будущего для нас в отношении источников чистой, доступной и надежной энергии, а это – различные виды возобновляемой энергии», – заявила Фон дер Ляйен.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил: «Существующие геополитические вызовы и продолжающаяся война в Украине подчеркнули необходимость диверсификации и устойчивости для решения неотложных задач в сфере энергетической безопасности. Геостратегическое положение Грузии естественным образом делает нас мостом, соединяющим Запад и Восток, а также воротами в восемь стран Южного Кавказа и Центральной Азии, не имеющих выхода к морю».

В грузинской оппозиции приветствовали подписание соглашения о строительстве подводного кабеля для экспорта азербайджанской электроэнергии в ЕС, но при этом упрекнули правящую «Грузинскую мечту» за остановку реализации крупных энергопроектов.

Как отметил в интервью «Голосу Америки» бывший глава грузинского Национального банка, ныне депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Роман Гоциридзе, прибыль за транзит «не так уж велика». По словам оппозиционера, проект будет иметь экономическое значение для Грузии только в том случае, если кроме электроэнергии азербайджанского происхождения, через подводный кабель в ЕС будет также поставляться электроэнергия, выработанная в самой Грузии.

На фоне протестов экологических движений и местных жителей, в Грузии было остановлено строительство нескольких ГЭС. Как утверждают оппоненты властей, акции протеста финансировались Россией, хотя конкретных доказательств этого предоставлено не было. Как отметил Гоциридзе, теперь власти заявляют, что выкупят доли инвесторов в приостановленных проектах и достроят ГЭС сами.

Роман Гоциридзе отмечает что после вторжения России в Украину, роль Грузии в транзите энергетических ресурсов значительно возросла.На фоне протестов экологических движений и местных жителей, в Грузии было остановлено строительство нескольких ГЭС. Как утверждают оппоненты властей, акции протеста финансировались Россией, хотя конкретных доказательств этого предоставлено не было.

Как отметил политик, теперь власти заявляют, что выкупят доли инвесторов в приостановленных проектах и достроят ГЭС сами. Тем не менее, оппозиционер сомневается в этом, учитывая «масштабные суммы», необходимые для строительства трех мощных гидроэлектростанций. Роман Гоциридзе отмечает что после вторжения России в Украину, роль Грузии в транзите энергетических ресурсов значительно возросла. По его словам, это усилит актуальность обеспечения безопасности Грузии.

Форум

XS
SM
MD
LG