Линки доступности

Швеция выразила уверенность, что Турция одобрит ее заявку на вступление в НАТО    


Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон (архивное фото)

О договоренности с Анкарой заявил в воскресенье глава шведского правительства Ульф Кристерссон 

Швеция выразила уверенность, что Турция одобрит ее заявку на вступление в НАТО, однако Стокгольм не планирует выполнять все условия, которые выдвинула Анкара.

Об этом заявил в воскресенье глава шведского кабинета министров.

«Турция подтверждает, что мы сделали то, что обещали, но также говорит, что хочет того, чего мы не можем или не хотим им дать», – сказал премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон на конференции оборонного аналитического центра в Швеции.

Напомним, что Финляндия и Швеция подписали трехстороннее соглашение с Турцией в 2022 году, направленное на преодоление возражений Анкары против их членства в НАТО.

Когда в мае страны подали заявку на вступление в НАТО, Турция выступила против и обвинила их в укрывательстве боевиков, в том числе членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

На пресс-конференции в воскресенье Кристерссон сказал, что требования, которые Швеция не может или не хочет выполнить, выходят за рамки трехстороннего меморандума.

«Время от времени Турция упоминает лиц, которых она хотела бы видеть экстрадированными из Швеции. На это я ответил, что эти вопросы решаются в рамках шведского законодательства», – сказал он.

В конце прошлого года Анкара выразила разочарование решением высшего суда Швеции отказать в экстрадиции журналиста, предположительно связанного с мусульманским богословом Фетхулой Гюленом, которого Турция обвиняет в причастности к попытке переворота.

Форум

XS
SM
MD
LG