Линки доступности

Срок возложенного на Германию командования группой повышенной готовности НАТО может быть продлен


Германские военнослужащие и бронетехника во время учений на полигоне близ Мюнстера (архивное фото)

Речь идет о специальной передовой бригаде войск НАТО (VJTF), которая может быть оперативно развернута в течении 48 часов

Минобороны Германии изучает вопрос о том, следует ли ему продлить срок возложенного на него руководства Объединенной оперативной группой повышенной готовности НАТО (VJTF) после 2023 года, так как следующая страна в ротации на руководство — Великобритания — сможет возглавить VJTF значительно позже, чем планировалось. Об этом во вторник сообщило издание Table.Media со ссылкой на источники в германских вооруженных силах.

Объединенная оперативная группа повышенной готовности (VJTF) представляет собой специальную передовую бригаду в составе сил быстрого реагирования НАТО (NFR), которая, в случае необходимости, должна быть готова к оправке в зону конфликта в течении первых 48-72 часов. Костяк этой бригады составляют войска страны, возглавляющей VJTF; оно передается по принципу ротации от страны к стране.

По данным издания Table.Media, Великобритания сможет возглавить VJTF в 2024 году на несколько месяцев позже, чем планировалось.

1 января германский бундесвер принял на себя командование VJTF, и 8000 немецких военных составляют большую часть личного состава 11500 военных VJTF. Среди остальных — военные Бельгии, Чехии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Словении.

Германия приняла командование VJTF у Франции, которая возглавляла его в 2022 году.

«Поскольку противозаконная война России в Украине продолжает угрожать миру и безопасности в Европе, не должно быть никаких сомнений в решимости НАТО защищать каждый дюйм территории союзников. VJTF — это группа быстрого реагирования НАТО и ключевая часть нашей коллективной обороны. Лидерство Германии — яркое проявление ее приверженности и возможностей», — заявила на прошлой неделе официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

VJTF была создана в 2014 году, после противозаконной российской аннексии принадлежащего Украине Крыма.

Основная часть VJTF —сухопутные войска, усиленные воздушными, морскими и спецподразделениями. VJTF призвана реагировать на угрозы территории и воздушному пространству стран-членов НАТО и защищать морские торговые пути.

Форум

XS
SM
MD
LG