Линки доступности

Афганские военные летчики покинули Таджикистан при посредничестве США


Афганские военные летчики, проходившие обучение в США, садятся на борт самолета, чтобы покинуть Таджикистан, где они вынужденно находились с августа после прихода к власти талибов, 9 ноября 2021 года

По данным источников, на самолете из Таджикистана в ОАЭ были вывезены более 190 бывших служащих ВВС Афганистана

Афганские военные летчики и другие бывшие служащие ВВС Афганистана, проходившие обучение в Соединенных Штатах, во вторник вылетели при посредничестве США из Таджикистана, что положило конец их почти трехмесячному вынужденному нахождению в центрально-азиатской республике, граничащей с Афганистаном. Об этом сообщили афганские источники. Пилоты вылетели на военном самолете из Афганистана в Таджикистан в августе, когда боевики «Талибана» захватили власть в Кабуле.

Бедственное положение афганских пилотов, оказавшихся в Таджикистане, привлекло внимание многих конгрессменов: законодатели были раздосадованы слишком медленным, по их мнению, процессом эвакуации афганских военных в США.

Один из эвакуированных сегодня пилотов выложил в соцсетях фотографии группы летчиков, садящихся в самолет, сопроводив их комментарием о том, что они вылетели из Таджикистана в Объединенные Арабские Эмираты. Судя по данным системы слежения за авиаполетами, самолет действительно покинул страну.

Дэвид Хикс, американский бригадный генерал в отставке, который помогает руководить благотворительной организацией «Операция “Священное обещание”» (Operation Sacred Promise), занимающейся эвакуацией бывших служащих ВВС из Афганистана, назвал случившееся «облегчением».

Афганские пилоты, находившиеся в Таджикистане, оставались последней крупной группой служащих ВВС Афганистана, проходивших обучение в США и сбежавших в августе из захваченной талибами страны. До последнего момента они находились в подвешенном состоянии. Среди тех, кто сегодня вылетел из Таджикистана в ОАЭ, в том числе, была беременная женщина, служившая в ВВС Афганистана, которая ранее в интервью «Рейтер» выражала опасения за будущее своего ребенка.

Группа вылетела в Таджикистан на военном самолете в августе, была задержана таджикскими властями и последние три месяца ожидала своей эвакуации в одну из ближневосточных стран с дальнейшим переездом в Соединенные Штаты.

По оценкам Пентагона, в ОАЭ сегодня вылетел 191 человек. Ранее сообщалось, что в Таджикистане находятся более чем 150 бывших служащих ВВС Афганистана. Точные цифры установить пока не удалось.

Десятки самолетов ВВС Афганистана вылетели в августе в Таджикистан и Узбекистан сразу после того, как талибы захватили власть в Кабуле.

Еще до прихода к власти талибов прошедшие обучение в США англоговорящие пилоты часто становились жертвами боевиков «Талибана». Талибы выслеживали пилотов и убивали их за пределами военных баз.

Новые правители Афганистана заявили, что они пригласят бывших военнослужащих присоединиться к новым силам безопасности и обещали не причинять им вреда. Однако пилоты, беседовавшие с «Рейтер», утверждали, что в случае возвращения на родину им грозит гибель.

Процесс эвакуации афганских военных из Таджикистана оказался более трудоемким и сложным, чем аналогичная операция, проведенная в Узбекистане.

Официальный представитель Пентагона сообщил агентству «Рейтер», что Соединенные Штаты столкнулись с трудностями при получении разрешения на доступ к пилотам от властей Таджикистана.

Большая часть сбежавших афганцев все это время находилась в одном из санаториев на территории Таджикистана. Участники группы говорили с журналистами «Рейтер» по мобильным телефонам, которые им удалось спрятать от таджикских охранников. Они также заявляли, что власти Таджикистана забрали у них удостоверения личности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG