Линки доступности

Спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад уходит в отставку


Залмай Халилзад

Мнения американских экспертов о причинах перестановок в Госдепартаменте на афганском направлении разделились

Госдепартамент США подтвердил, что спецпосланник по Афганистану Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) покидает свой пост менее чем через два месяца после вывода американских войск из этой страны и хаотичной эвакуации, в ходе которой не обошлось без жертв. Также в американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Вашингтон не будет участвовать в переговорах по Афганистану, которые проводит на этой неделе Россия, сославшись на логистические сложности.

Спецпредставитель США по Афганистану покидает пост
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Залмай Халилзад уже более двух десятилетий играет значительную роль в реализации политики США в этом регионе, причем в разном качестве – от спецпредставителя президента до постпреда при ООН и посла в Кабуле и Багдаде. При администрации Трампа он вел переговоры с «Талибаном» по условиям вывода войск США. После прихода администрации Байдена он еще девять месяцев пребывал на посту спецпредставителя по Афганистану, однако его уход считался вопросом времени, хотя было неясно, попросили его уйти или он это сделал по собственному желанию. Госсекретарь Энтони Блинкен поблагодарил Халилзада за проделанную работу и объявил, что новым спецпредставителем станет Том Уэст, заместитель Халилзада.

«В связи с тем, что специальный представитель по примирению сторон в Афганистане Залмай Халилзад покидает свой пост, я выражаю ему благодарность за десятилетия служения американскому народу», – заявил госсекретарь США.

В своем письме Блинкену, которое оказалось в распоряжении телекомпании CNN, Халилзад заявил, что считает, что пришло время уйти в отставку в момент, когда Соединенные Штаты вступают в новую политическую фазу в отношениях с Афганистаном. После вывода американских войск из Афганистана на Халилзада обрушилась критика – в том числе со стороны нынешней администрации – за соглашение, которое многие называют малоэффективным.

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) отмечает: отставка Халилзада не стала неожиданностью.

«Я даже немного удивлен, что это не случилось раньше. Многие считают, что Халилзад частично несет ответственность за неудачную политику США по Афганистану. Он был ведущим переговорщиком с талибами при администрациях Трампа и Байдена, а также участвовал в серии мирных переговоров с участием “Талибана” и правительства Афганистана», – отметил эксперт.

Патрисиа Дедженнаро, эксперт в области геополитики и бывший профессор Нью-Йоркского Университета (Patricia DeGennaro Geopolitical Strategist and former Professor at NYU) напоминает, что Залмай Халилзад является опытным дипломатом.

«Он был вовлечен в каждую администрацию, начиная с Джорджа Буша-младшего, как в дипломатии, так и в усилиях по стабилизации ситуации в Ираке и в Афганистане. Он очень опытный дипломат. К сожалению, он попал под перекрестный огонь американской политики в качестве назначенного Трампом спецпредставителем для переговоров с “Талибаном” о мирном выводе войск. Проблема в том, что эти переговоры при Трампе были очень секретными, и не многие точно знали, о чем именно договаривались стороны. Я уверена, что его отставка произошла в результате хаотичного ухода США из Афганистана и политического давления, поскольку он считался “человеком Трампа” и вел переговоры при его безответственной администрации. Это наложилось на плохое военное планирование и деятельность новой администрации, которая должна была внести коррективы во внешнюю политику и которую обвиняют в проблемах. Однако правда заключается в том, что все лица в политическом и военном руководстве после терактов 11 сентября 2001 года, участвовавшие в принятии решений по Афганистану, заслуживают осуждения», – считает эксперт.

Тем времнем в Госдепартаменте также заявили, что не примут участие в переговорах по Афганистану, которые пройдут на этой неделе в Москве.

«Мы не будем принимать участия в переговорах в Москве. Формат "Тройка-плюс" – эффективный, конструктивный форум. Мы рассчитываем на работу в рамках этого форума в будущем, но на этой неделе мы не в состоянии принять в нем участие. Форум был эффективным в прошлом, но для нас логистически сложно принять в нем участие», – заявил на брифинге пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Ричард Вайц подчеркивает: Вашингтон продолжит играть важную роль в мирном процессе.

«То, что США не присутствуют на переговорах в Москве, не означает, что Вашингтон игнорирует Россию. Как мы помним, одни из первых телефонных звонков госсекретаря Блинкена после прихода к власти “Талибана” были в Россию и Китай. Так что, вне зависимости от того, хотят ли США, чтобы эти страны участвовали в мирном процессе или нет, они неизбежно будут играть в нем определенную роль. США продолжат сотрудничать с Россией и Китаем по этому вопросу» – отметил Ричард Вайц.

Иного мнения придерживается Патрисиа Дедженнаро.

«Что касается форума “Тройка плюс”, то ни один высокопоставленный представитель США не собирается присутствовать, учитывая сохраняющуюся напряженность между США и Россией (и, конечно, Китаем), которая проводит форум», – отметила бывший профессор Нью-Йоркского Университета.

«Думаю, США будут ждать и смотреть, что произойдет дальше, прежде чем решать, “какими картами играть” дальше. Это также совпадает с отставкой Халилзада, дающей США предлог, что в данный момент "просто некого послать". Я думаю, что это расчетливое оправдание для подхода "подождем и посмотрим"» – подчеркивает Патрисиа Дедженнаро.

Тем временем генеральный инспектор внешнеполитического ведомства Дайна Шоу начинает серию расследований последних дипломатических операций администрации Байдена в Афганистане. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на свои источники. В центре проверок окажутся, среди прочего, выдача Госдепартаментом специальных иммиграционных виз афганцах, получившим разрешение на въезд в Соединенные Штаты в статусе беженцев, а также экстренная эвакуация посольства США в Кабуле, включая эвакуацию американских граждан и афганцев, сотрудничавших с дипломатической миссией.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG