Линки доступности

Эксперты — о шансах губернатора Флориды на победу в президентской гонке


Рон Десантис общается с Дональдом Трампом. Архивное фото.

Рон Десантис официально заявил об участии в борьбе за пост главы Белого дома

Губернатор Флориды Рон Десантис о своем решении официально вступить в предвыборную гонку за президентское кресло объявил во время беседы с Илоном Маском в прямом эфире на платформе Twitter Spaces. Уведомление о своем выдвижении он предварительно подал в Избирательную комиссию Соединенных Штатов. Свою позицию о положении дел в стране Десантис вновь озвучил в ходе трансляции в Твиттере:

«Мы знаем, что наша страна движется в неправильном направлении. Мы это видим и чувствуем. Южная граница рухнула, наркотики потоком льются в страну, в городах вспышка преступности».

Губернатор Флориды пообещал возглавить «Великое возвращение Америки» и вдохнуть в страну новую жизнь. Официальное выдвижение Десантиса в Twitter Spaces с участием Илона Маска несколько раз прерывалось по техническим причинам. К трансляции в первые же минуты подключились сотни тысяч человек. Выдвижение Рона Десантиса было ожидаемым, но реальные шансы Рона Десантиса на победу американские эксперты оценивают весьма осторожно. По мнению Линкольна Митчелла политического аналитика и профессора Колумбийского университета, после оглушительной победы на губернаторских выборах во Флориде 2022 года Десантис стал консенсусным кандидатом для тех республиканцев, которые полагали, что Дональд Трамп приведет их партию к поражению. На него многие тогда обратили внимание.

«И он был в хорошем положении, чтобы выиграть номинацию и фактически стать следующим президентом. Но последние шесть месяцев были для него неудачными. Трамп понимает, что единственная угроза для него в Республиканской партии - это Рон Десантис. Поэтому он набросился на Десантиса, а тот не смог к этому подготовиться».

«Он должен бросить вызов Дональду Трампу напрямую и очень агрессивно, - считает политтехнолог Кит Ноутон, сооснователь консалтинговой фирмы Silent Majority Strategies - В начале он еще делал упор на том, что он кандидат-победитель, а Трамп проигрышная фигура и тому подобное. Но ему теперь надо быть гораздо более агрессивным на этом фронте...»

44-летний губернатор-республиканец, поддерживавший в свое время президента Трампа и соглашавшийся с ним по основным вопросам, теперь, как полагают аналитики, скорее всего, будет позиционировать себя как более энергичного консервативного политика с отличным послужным списком. Хорошее образование, армейский опыт, избрание в Палату представителей и губернаторский политический капитал, но при этом без скандальности, которой известен Дональд Трамп.

Директор школы политологии Университета центральной Флориды, профессор Обри Джуетт считает, что с шансами на победу у Рона Десантиса все в порядке, но отмечает, что пока очевидным фаворитом является Дональд Трамп.

«Если бы вы задали мне этот вопрос три или четыре месяца назад, я бы сказал, что у Десантиса большое преимущество, да и многие опросы показывали, что он на взлете и даже опережал Трампа. Но все изменилось. Отчасти я думаю, это связано с тем, что он просто раньше не вступил в гонку. А отчасти потому, что он сделал несколько комментариев об Украине, которые не очень понравились ряду республиканцев».

Десантис, сначала выступавший за поддержку Украины в отражении российской агрессии, позже высказался по этому поводу уже более нейтрально, давая понять, что, по его мнению, поддержка Украина не входит в число жизненно важных национальных интересов США. Преградой к Белому дому для Десантиса может стать не только его отставание от Трампа и задержка с выдвижением кандидатуры, но и отсутствие, как считают некоторые аналитики, опыта национальных политических кампаний.

«Он, по сути, новичок - он никогда не баллотировался на национальном уровне, - поясняет политтехнолог Кит Ноутон. - Так что, если начнутся сложности, он может столкнуться с некоторыми серьезными проблемами, этот опыт приходит со временем. Все побеждавшие кандидаты от республиканцев после Второй мировой войны обязательно обладали политическим опытом национального масштаба».

Но Десантису может повезти, если изменятся политический климат и настроения среди избирателей-республиканцев, считает профессор Обри Джуетт из Университета центральной Флориды.

«Если, скажем, у Трампа будут еще скандалы или судебные иски. Пока республиканцы продолжают сплачиваться вокруг Трампа, но может наступить момент, когда он может стать “непроходным”. И Десантис сможет тогда привлечь избирателей на свою сторону», - говорит Обри Джуетт.

Рон Десантис подключился к президентской гонке
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

Весьма оригинальный способ выдвижения своей кандидатуры через социальную сеть при поддержке такой известной личности как Илон Маск политологи посчитали эффектным ходом, но вот насколько он эффективный, мнения на этот счет разделились. Политтехнолог, сооснователь консалтинговой фирмы Silent Majority Strategies Кит Ноутон считает, что этот шаг может прибавить Десантису сторонников.

«Во-первых, у Маска от 145 до 150 млн подписчиков, во-вторых, он владеет платформой Твиттер. Я думаю, что иметь Илона Маска на своей стороне — довольно хороший ход для Деcантиса и его команды. Личность Маска спорная, но не такая уж спорная среди республиканцев», - поясняет Кит Ноутон.

Линкольн Митчелл, политический аналитик из Колумбийского университета не уверен, что симпатии Илона Маска как-то существенно помогут Десантису в предвыборной борьбе.

«Честно говоря, я могу понять, почему Маск это сделал, он серьезный человек. Почему его больше тянет к ДеСантису, - признается Линкольн Митчелл. - Но я не вижу, чтобы он этим своим шагом помог ему набрать много голосов избирателей».

После выдвижения Рона Десантиса многие теперь вспоминают и историю Дональда Трампа, и его неожиданную победу на выборах. Повторит ли этот успех губернатор Флориды, предположить сложно. Но в том, что он добавит интригу и политического азарта на виражах предвыборной президентской гонки, похоже, можно не сомневаться.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG