Линки доступности

Большинство чехов воспринимает Россию как угрозу


Пражский Град в Праге

Собеседники «Голоса Америки» считают, что даже пророссийский президент Чехии Милош Земан не смог повлиять на общее негативное настроение чехов в отношении внешней политики Кремля

Агентство Median по заказу Чешского радио провело опрос среди населения страны, целью которого было определить, насколько серьезной угрозой для своей страны считают чехи современную Россию. Респондентам предлагалось оценить степень российской угрозы по шкале от одного до десяти, где 1 - отсутствие угрозы, а 10 - наивысшая степень опасности.

В результате обработки данных выяснилось, что чехи оценивают опасность со стороны России в 6,5 баллов. При этом как полное отсутствие угрозы Россию воспринимает каждый десятый опрошенный, а как наибольшую угрозу для своей страны - почти каждый пятый.

Опрос проводился на фоне набирающего обороты дипломатического конфликта, когда премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек, исполнявший на тот момент обязанности главы внешнеполитического ведомства республики, обвинили Россию в организации взрывов склада боеприпасов в деревне Врбетице, в результате которого погибли два чешских гражданина, а окрестным селам был нанесен значительный ущерб.

Кстати, четыре с половиной года назад, а именно - в декабре 2016 года - Центр по изучению общественного мнения проводил опрос, с какими странами у Чехии наилучшие отношения, и с какими - наихудшие. Тогда выяснилось, что самыми дружественными странами чехи считают Словакию, Польшу и Австрию, а наименее дружественными - Россию и Китай.

Прага
Прага

Этот опрос проводился до резких заявлений российского МИДа по поводу сноса в Праге памятника маршалу Коневу и до высылки двух российских дипломатов по подозрению в провозе на территорию Чехии ядовитых веществ для убийства мэра Праги.

«Принципиально важно, сколько не интересующихся политикой людей также воспринимают Россию как угрозу»

Прокомментировать динамику отношения жителей Чехии к России корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила живущего в Праге политолога Ивана Преображенского. По его мнению, перелом в отношении чехов к России произошел после вооруженной поддержки российскими военными сепаратистов в Донбассе весной 2014 года.

«И не удивительно, кстати, что после высылок дипломатов следующим шагом стало задержание нескольких чешских граждан, которые, по мнению чешских спецслужб, воевали в Донбассе, либо были связаны с военными действиями там», - отметил эксперт.

Обобщая данные опроса агентства Median, Преображенский подчеркивает, что в настоящее время почти 90% чехов воспринимают России, скорее, как угрозу для своей страны. Собеседник «Голоса Америки» считает, что такие показатели характерны не только для текущего момента, но и для всех последних лет.

«И для российско-чешских отношений принципиально важно, сколько людей здесь, не определившихся, или не интересующихся политикой, также воспринимают Россию как угрозу. В значительной степени это зависит от конкретной политической ситуации, но в последние годы отношение к России ухудшалось, и это было связано не с изменениями в Чехии, а с внешнеполитической активностью самой России», - добавляет Иван Преображенский.

Самую большую полярность в отношении России выявила старшая возрастная группа опрошенных агентством Median. Одна часть вообще не считает «большого восточного соседа» угрозой, другая поставила России максимальную оценку опасности по десятибалльной шкале. Иван Преображенский не считает это удивительным.

«В категорию "60+" попадают и те, кто помнит подавление Пражской весны и с тех пор негативно и с опаской воспринимает Россию, и те, чье мировоззрение было сформировано в годы так называемой «нормализации» и воспринимают 70-е - 80-е годы, как время своей молодости и стабильности. Поэтому они позитивно воспринимают влияние России, считая ее преемницей Советского Союза. Но в старшую возрастную категорию уже попадают и те, кто принимал участие в «бархатной революции» 1989 года, когда они были оппозицией просоветскому режиму. Соответственно, они тоже, скорее, ставят оценку «десять», чем «один». А еще нужно учитывать уровень образования и социальной обеспеченности. Менее образованные и обеспеченные, это, как показывает практика, избиратели в первую очередь президента Милоша Земана, который раньше регулярно высказывался о России и российской политике достаточно комплиментарно. И эти люди предпочтут, скорее, Россию, потому что их социальный уровень за последние 30 лет серьезно упал по сравнению с тем, что было в социалистической Чехословакии. А те, у кого высшее образование, и кто обладает некими капиталами, те, кто выиграл от «бархатной революции» 1989 года, воспринимают Россию опять-таки в контексте Советского Союза, и, соответственно, - негативно», - подытоживает эксперт.

«История со взрывом во Врбетице была воспринята населением Чехии как чудовищный теракт»

Живущая в Чехии журналист и телеведущая Мария Строева также отметила разделенность населения страны по политическим настроениям. Причем, эта разделенность сложилась исторически.

«Примерно половина страны имеет панславянские, а значит - пророссийские убеждения. Еще в XIX веке чешский поэт, публицист и один из основоположников чешской журналистики Карел Гавличек-Боровский дал очень четкую формулировку: “Русские называют все русское славянским, чтобы потом назвать все славянское русским”. И это стало основой для того, чтобы убедить панславянски настроенную часть населения Чехии в том, что все славянское - это русское.

А вторая часть населения страны - изначально прогермански, а в целом, прозападно ориентированные люди. И эти большие группы и формируют настроение страны», - констатировала Мария Строева в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И добавила, что эта разделенность особенно четко проявилась во время двух последних президентских кампаний, когда оба раза Милош Земан побеждал с небольшим перевесом во втором туре.

«Крупные города и северо-западная часть страны - более прозападные, маленькие города и деревни на юго-востоке Чехии, как правило - более пророссийские», - уточнила она.

Кстати, обсуждаемый опрос проводился как раз в крупных городах, что сказалось на его результатах.

«А во-вторых, - и это очень важный момент - многие люди старше 60 лет называли Россию «большой угрозой». А они очень хорошо помнят 1968 год. Кроме того, все последние годы Россия демонстрировала агрессию и стремление внушить страх, что, собственно, и удалось. Поскольку Чехия, как член НАТО и Европейского Союза, категорически осуждает Россию за оккупацию Крыма и за эскалацию ситуации в Донбассе, то, естественно, это тоже влияет на восприятие России населением Чехии как большой угрозы», - подчеркивает Мария Строева.

Кроме того, географическое и геополитическое положение Чехии в центре Европы делает ее для России той территорией, с которой очень удобно осуществлять разведывательную и пропагандистскую деятельность с прицелом на весь Евросоюз.

«А история с взрывом во Врбетице для страны, ведущей тихий, спокойный и размеренный образ жизни, была воспринята ее населением как чудовищный теракт, и неудивительно, что чехов пугает возможность его повторения. Поэтому отраженные в опросе настроения абсолютно логичны», - подытоживает Мария Строева.

«Чешские дипломаты жаловались на то, что они не понимают, зачем находиться в Москве»

Международный обозреватель чешской газеты Hospodářské noviny Ондржей Соукуп (Ondrej Soukup) считает, что между Россией и Чехией в последние годы нет нормальных отношений, и их диалог «напоминает разговор слепого с глухим». В Праге не очень хорошо понимают повышенную болезненность Москвы ко всему, что связано с трактовками событий Второй мировой войны, потому что у Чехии другой исторический опыт. А Россия, словно живет в реалиях второй половины ХХ века, когда Центральная и Восточная Европы находилась в вассальной зависимости от «родины мирового социализма».

Нынешние настроения чешского общества в отношении России отражает опрос агентства Median.

«Но чувство опаски проявлялось еще с 2014 года, с аннексии Крыма, когда со стороны Кремля мы слышали риторику, похожую на ту, что использовали нацисты во время оккупации Судетской части Чехословакии: "возвращение домой", слухи о том, что "озверевшие боевики", якобы, убили кого-то только за то, что он говорил на своем родном языке. То есть, ситуация была "один в один". И с тех пор, я думаю, что часть чешского общества, которая думала про Россию, что это какая-то далекая страна, стала воспринимать ее как реальную угрозу», - сказал чешский журналист в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ряд последующих событий только подтвердил эту тенденцию.

«Но основной парадокс нынешней ситуации заключается в том, что нынешнее чешское правительство - самое русофильское, по крайней мере, за последние 10 лет. Президент Земан известен своими пророссийскими взглядами, премьер-министр Бабиш внешней политикой не занимается, это - прагматик, которому такие вещи не интересны. Вице-премьер Ян Гамачек хорошо говорит по-русски и любит российские фильмы. И еще немаловажно, что это правительство опирается на поддержку коммунистов, которые, понятное дело, явно не русофобы. И тем не менее, происходит вот такое!», - подчеркивает Ондржей Соукуп.

Высылку 18 дипломатов он называет «беспрецедентным событием», равного которому не было в истории Чехии. Но в данном случае сыграли несколько факторов одновременно, в том числе и осознание того, что диалог между Москвой и Прагой практически полностью прекратился два года назад.

«Чешские дипломаты жаловались на то, что с ними никто не разговаривает, и что они не очень понимают, зачем они вообще находятся в Москве, где с ними никто не встречается и где они ничего не могут делать.

Президент Земан назначил руководителя своей внешнеполитической канцелярии главным переговорщиком по России, но не смотря ни на что, запущенный механизм консультаций не дал абсолютно никаких результатов», - констатирует международный обозреватель газеты Hospodářské noviny. И подытоживает: «Надо еще учитывать, что осенью у нас будут парламентские выборы. И, естественно, правящим партиям не хотелось бы выглядеть слабаками, которые спустят России с рук взрыв, унесший жизни двух ни в чем не повинных чешских граждан. И все это в совокупности привело к абсолютно реальной угрозе для обоих посольств».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG