Линки доступности

В Европейском Союзе не признают тайную «инаугурацию» Лукашенко 


Александр Лукашенко во Дворце независимостию. Минск, 23 сентября 2020.

В России официальный представитель Кремля заявил, что не знал о мероприятиях, проводимых в Минске 

КИЕВ – На фоне продолжающихся протестов против признания результатов белорусских президентских выборов 9 августа 2020, в Минске 23 сентября прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко. Официальные представители ряда европейских государств не признали легитимность церемонии приведения Александра Лукашенко к присяге президента.

Сайт Сharter97.org (Хартия’97) приводит актуальный список стран, выступивших с заявлениями.

Эстония. Инаугурация Лукашенко нелегитимна и противоречит демократическим принципам. Такое мнение высказал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Дания. «Лукашенко подтвердил собственную нелегитимность, устроив тайную инаугурацию. Сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза», – заявил глава МИД Дании Йеппе Кофод.

Чехия. «Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Таким образом, результат нелегитимен, поэтому сегодняшняя инаугурация Лукашенко также нелегитимна», – заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал фарсом церемонию «инаугурации» Лукашенко.

«Какой фарс, – написал Линас Линкявичюс в «Твиттере». – Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность – это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями», – добавил министр иностранных дел Литвы, сообщает Хартия’97.

Как сообщает Белорусская служба «Радио Свобода», в Польше не рассматривают Александра Лукашенко в качестве легитимного президента, в Словакии – министр иностранных дел Иван Корчак заявил, что «Александр Лукашенко не имеет легитимности руководить страной».

Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси даже после его инаугурации. Об этом заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, сообщает Немецкая волна.

В день тайной «инаугурации» ведущие белорусские Telegram-каналы призвали белорусов выйти на центральные улицы своих городов с протестами.

Россия: неожиданная инаугурация

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не знал о том, что инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко состоится сегодня, сообщает Интернет-сайт Московского комсомольца.

Представитель Кремля сказал, что не может комментировать, насколько своевременно и целесообразно было проводить церемонию инаугурации именно сегодня. «Это суверенное внутренне решение белорусского руководства. Раз такое решение принято, значит это посчитали целесообразным», – заявил он.

Российские политологи пришли к выводу, что «тихая» и неожиданная инаугурация Александра Лукашенко означает фактическое признание им высокого уровня рисков протестной активности, сообщает «Интерфакс».

Политтехнолог Глеб Павловский считает, что Лукашенко продемонстрировал белорусскому обществу неуверенность в себе в качестве главы государства.

«Этой своей странной инаугурацией, формат которой стал неожиданным даже для его сторонников, Лукашенко показал, что в стране существуют два центра влияния – власть и протестующие, и что значительная часть населения белорусской столицы не воспринимает его как президента. Наверно, трудно представить себе более наглядную демонстрацию неуверенности власти в самой себе, чем тайная инаугурация. Это противоречит самому характеру подобного рода церемонии», – сказал он «Интерфаксу».

Украина: консультация по «инаугурации»

МИД Украины проведет срочные совещания и консультации, чтобы обозначить позицию Украины относительно «инаугурации и политического статуса Александра Лукашенко». Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства страны Дмитрий Кулеба, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

«Инаугурация была тайная. Чтобы вы понимали, ни один иностранный посол не был приглашен, даже посол союзного государства РФ, которая полностью поддерживает Лукашенко. Поэтому по оценке инаугурации и политического статуса Лукашенко мы будем проводить срочные совещания и консультации, чтобы определить нашу позицию», – сказал Кулеба.

В интервью словацкому экономическому изданию Hospodárske noviny президент Владимир Зеленский отметил, что кризис в Беларуси влияет не только на соседние с ней страны.

«События там уже имеют последствия для Европы. Мы видим, что возникла самый большой политический кризис за все годы независимости Беларуси. Он также связан с экономическим и социальным кризисами, которые уже созрели и проявляют последствия. Если сценарий будет отрицательным, это будет означать по меньшей мере сотни тысяч беженцев из Беларуси в страны Европы», – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, подчеркивается на сайте президента Украины 23 сентября, что честные выборы президента – лучший выход из этого кризиса».

«Если кандидаты уверены в своей победе, то нечего бояться еще одних выборов. Это действия власти, которая не боится своего народа. Я также отмечаю, что должен быть диалог с обществом, надо избегать насилия. Это действия власти, которая заботится о своем народе», – заявил президент Украины.

Статус не изменился – президент нелегитимный

По словам сопредседателя движения солидарности «Разам» Алены Толстой, что независимо от статуса Александр Лукашенко – остается нелегитимным, непризнанным лидером республики.

«И раньше было понятно, что в глазах всего мира и белорусов он нелегитимный, но после сегодняшнего события он будет продолжать проводить зачистку Беларуси от всех активных людей и всех, кто сопротивляется. Мы уже видим, что сейчас, как через мелкое сито просеивают людей, в последнее время было задержано не менее трехсот человек, скручивали даже инвалидов. Против 85-ти из них открыли уголовные дела и другие дают подписки, что, если их снова задержат на улице, против них будут открыты уголовные дела», – говорит Алена Толстая корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, с начала протестов в Беларуси было схвачено не меньше двенадцати тысяч граждан, несогласных с результатами президентской кампании.

«Все они прошли через разного рода репрессии со стороны режима Лукашенко. Государственный механизм в стране создан таким образом, чтобы контролировать действия людей. Это означает, что не только правоохранительные органы отслеживают действия граждан, а начиная с детского садика, человек везде под контролем и в случае нелояльности к Лукашенко, могут отобрать ребенка, может быть потеря учебы, работы», – подчеркивает Алена Толстая.

Она считает, что Лукашенко не сядет за стол переговоров с оппозицией, а у стран Запада есть один выход из ситуации – применять экономические санкции к России и режиму Лукашенко.

«Для России, которая удерживает Лукашенко на плаву, санкции были бы очень болезненными», – утверждает белорусская оппозиционерка.

Народные протесты в Беларуси и за ее пределами, по ее словам, Лукашенко не сможет остановить, несмотря на то, что он готов к силовым методам борьбы с гражданами республики.

Режим затратен, но у Кремля других кандидатов нет

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что в России готовы оставить Александра Лукашенко при власти, однако требуют от него проведения конституционной реформы.

«Да, его режим немного затратен для России, но у Кремля некого поставить, кроме Лукашенко. Потому решили пойти другим путем – провести конституционную реформу, которая позволит сформировать пророссийские партии в республике для влияния на Лукашенко», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На новую волну протестов белорусской оппозиции после тайной инаугурации, по его словам, Александр Лукашенко ответит «точечным выдергиванием лидеров оппозиции», как это делает российская власть в Хабаровске.

«Для того, чтобы протесты дали свой результат, нужна радикализация действий оппозиции. Мы видим, что при мирных протестах Лукашенко пережимает оппозицию и не дает ей возможности развивать свои действия. У власти есть ресурсы и она может играть «в долгую», протесты особо ее не беспокоят», – считает Тарас Загородний.

Политтехнолог говорит, что за четверть века во главе государства Александр Лукашенко ощутил себя хозяином страны, и не готов добровольно передать власть, поскольку не верит никому.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG