Линки доступности

Конгрессмены – об обнаружении секретных документов в частных владениях Трампа и Байдена   


Капитолий. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Республиканцы требуют списки посетителей. Демократы намерены запросить оценку возможных угроз национальной безопасности у разведсообщества

Председатель Комитета по надзору Палаты представителей республиканец Джеймс Комер в воскресенье потребовал предоставить списки посетителей дома президента Джо Байдена в Уилмингтоне, штат Делавэр после того, как в его офисе и гараже были найдены документы с грифом секретности.

«Без списка лиц, посещавших его резиденцию, американский народ никогда не узнает, кто имел доступ к этим весьма секретным документам», – заявил Комер в воскресенье в письме на имя руководителя аппарата Белого дома Рона Клайна.

Республиканцы пытаются сравнить дело о документах Байдена с делом бывшего президента Дональда Трампа, в отношении которого ведется федеральное уголовное расследование в связи с тем, что в его резиденции были найдены секретные документы после его ухода из Белого дома.

Однако, по словам экспертов-юристов, между этими двумя случаями есть существенные отличия.

В случае с Трампом Национальный архив более года после ухода Трампа с поста президента безуспешно пытался получить все сохранившиеся у него документы, дело в итоге было передано в Министерство юстиции, которое направило повестку с требованием вернуть все секретные документы.

Между тем адвокаты президента Байдена сообщили Архиву и Минюсту, что в начале месяца они обнаружили менее десятка секретных документов в аналитическом центре Penn Biden Center в Вашингтоне, после чего адвокаты нашли в домах Байдена в Уилмингтоне и Рехобот-Бич, штат Делавэр еще ряд документов, которые были переданы властям.

По словам Комера, списки лиц, посещавших резиденцию Трампа в Мар-а-Лаго, где при обыске ФБР было найдено более 100 секретных документов, запрашиваться не будут.

Напомним, что на прошлой неделе юридическая команда Байдена заявила, что обнаружила в его доме в Делавэре секретные документы, относящиеся к его работе на посту вице-президента в администрации Обамы. В субботу его адвокаты сообщили, что нашли в его доме еще пять страниц.

Закон не требует, чтобы президенты раскрывали информацию о посетителях своего дома или Белого дома. Администрация Байдена восстановила раскрытие информации об официальных посетителях Белого дома и опубликовала первую партию записей в мае 2021 года. Ранее Дональд Трамп приостановил эту практику вскоре после вступления в должность президента в 2017 году.

Покидающий пост председателя Комитета по разведке Палаты представителей демократ Адам Шифф заявил, что Конгресс должен запросить оценку разведывательного сообщества о том, ставили ли под угрозу национальную безопасность какие-либо документы, найденные у Трампа или Байдена.

«Я думаю, что, не располагая всеми фактами, мы едва ли можем исключить такую возможность», – сказал Шифф каналу ABC.

Форум

XS
SM
MD
LG