Линки доступности

Байден: мы сотрудничаем с командой, которая расследует нарушение хранения секретных документов


Джо Байден на встрече лидеров Северной Америки в Мехико. 10 января 2023 года.

Республиканцы обвиняют президента в нарушении законодательства о защите национальной безопасности

Президент Джо Байден сказал во вторник, что он удивился, узнав об обнаружении секретных документов в учрежденном им аналитическом центре в Университете Пенсильвании. Глава государства подтвердил, что он и его команда оказывают полное содействие представителям Министерства юстиции, проверяющим обстоятельства случившегося.

Отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с лидерами Мексики и Канады, президент заявил, что он серьезно относится к вопросу хранения секретных документов, добавив, что он не знает о содержании материалов, найденных в офисе Центра имени Байдена.

«Мы полностью сотрудничаем с проверкой, которая, я надеюсь, скоро будет завершена», — сказал Байден.

Демократ Байден столкнулся с критикой со стороны республиканцев после того, как Министерство юстиции в прошлом году начало расследование в отношении бывшего президента Дональда Трампа, в резиденции которого были обнаружены несколько коробок с секретными документами.

Обстоятельства в случаях с Байденом и Трампом отличаются по нескольким параметрам.

Юристы Байдена обнаружили менее дюжины секретных документов в офисе аналитического центра и сообщили об этом Национальным архивам, немедленно передав туда материалы и заявив, что сотрудничают с архивами и Министерством юстиции.

Трамп хранил тысячи правительственных документов, несколько сотен из которых имели гриф секретности, в своей резиденции во Флориде более года после ухода из Белого дома и не вернул их немедленно или добровольно, несмотря на многочисленные просьбы со стороны Национальных архивов.

Когда в январе 2022 года он, наконец, передал 15 ящиков с записями, то обнаружилось, что более 100 из этих записей были являлись секретными. Позднее дело было передано в Министерство юстиции.

Следователи пытались заставить Трампа вернуть все оставшиеся у него секретные материалы с помощью судебных повесток, а затем нанесли визит в поместье бывшего президента в Мар-а-Лаго. Во время этого визита советники Трампа вернули несколько десятков документов и заверили, что в резиденции не осталось никаких других секретных материалов.

Подозревая возможное препятствование правосудию, ФБР в августе запросило и получило разрешение суда на обыск дома Трампа, где агенты обнаружили более 13 000 дополнительных документов, около 100 из которых имели гриф «совершенно секретно».

В ноябре генеральный прокурор Меррик Гарланд назначил специального прокурора Джека Смита для расследования этого дела.

Чтобы доказать факт совершения преступления, следователям потребуются доказательства того, что Трамп или его помощники сознательно и преднамеренно сохранили документы и намеренно пытались воспрепятствовать расследованию Минюста, который добивался их возврата.

Байден периодически пользовался офисным помещением аналитического центра начиная с середины 2017 года, после того как завершил пребывание на посту вице-президента в администрации Барака Обамы вплоть до начала избирательной кампании 2020 года.

Конгрессмен-республиканец Майк Тернер, входящий в состав Комитета по разведке Палаты представителей, направил обращение к директору Национальной разведки США Аврил Хейнс с просьбой «немедленно рассмотреть и оценить ущерб», связанный с хранением секретных документов в Центре имени Байдена.

«Обнаружение секретных документов может означать, что президент Байден потенциально нарушил законы о защите национальной безопасности, включая Закон о шпионаже и Закон о хранении президентских документов», - говорится в заявлении Тернера, сделанном во вторник.

Конгрессвумен Элиз Стефаник, убежденная союзница Трампа, возглавляющая фракцию республиканцев в Палате представителей, заявила, что обнаружение документов поднимает серьезные вопросы о национальной безопасности. Она назвала «тревожным» сам факт, что документы были переданы в Национальные архивы незадолго до ноябрьских промежуточных выборов, и что Министерство юстиции скрывало это в течение двух месяцев.

Как объяснил сегодня действующий президент, его юристы обнаружили «какие-то документы в ящике внутри закрытого шкафа», и немедленно «поняли, что в этом ящике было несколько секретных документов. И они сделали то, что должны были сделать. Они немедленно позвонили в Архивы».

«Меня проинформировали об этой находке, и я удивился, узнав, что в этот офис были доставлены какие-либо правительственные документы, но я не знаю, что содержится в этих документах», — сказал он, добавив, что адвокаты рекомендовали ему не интересоваться содержанием материалов.

«Они передали коробки в Архивы, и мы полностью сотрудничаем с расследованием, которое, я надеюсь, скоро будет завершено. И тогда появится больше подробностей», — сказал президент Байден.

Форум

XS
SM
MD
LG