Линки доступности

Юристы Байдена – о секретных документах, обнаруженных в делавэрском доме президента


.

Республиканцы в Конгрессе настаивают на расследовании. Президент подчеркнул, что его юристы находятся в тесном контакте с Минюстом

Юристы президента Байдена нашли вторую партию документов с грифом секретности, относящиеся ко времени его вице-президенства, в гараже его дома в Уилмингтоне, штат Делавэр. Об этом сообщается в заявлении специального советника президента Ричарда Заубера.

Заявление опубликовано через день после того, как в понедельник стало известно, что юристы Байдена еще 2 ноября обнаружили 10 документов с грифом секретности в коробках шкафа личного кабинета Байдена в аналитическом центре Пенна-Байдена (Penn-Biden Center) Пенсильванского университета в Вашингтоне.

В заявлении Заубера отмечается, что после этого личные юристы Байдена, в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции, провели проверки на предмет подобных документов в домах Байдена в Уилмингтоне и Рехобот-Бич, штат Делавэр, и в других местах, куда файлы из офиса вице-президента Байдена могли быть отправлены в начале 2017 года, когда администрация Обамы сдавала дела. Юристы Байдена завершили проверку прошлой ночью.

В заявлении отмечается, что «в ходе проверки юристы обнаружили среди личных и политических бумаг небольшое количество дополнительных записей администрации Обамы-Байдена с секретными пометками. Все эти документы, кроме одного, были найдены на складе в гараже резиденции президента в Уилмингтоне. Один документ, состоящий из одной страницы, был обнаружен среди хранящихся материалов в соседней комнате. Никаких документов в резиденции в Рехобот-Бич обнаружено не было».

По словам Заубера, как и в случае с документами из центра Пенна-Байдена, Министерство юстиции было незамедлительно уведомлено о находке, и юристы отправили в министерство обнаруженные документы.

В заявлении Заубера отмечается, что администрация Байдена «полностью сотрудничает» с Национальным архивом, чтобы обеспечить надлежащее обращение с этими документами.

Президент Джо Байден, отвечая на вопросы журналистов в четверг, после выступления по экономическим проблемам, подтвердил обнаружение документов юристами в его доме в Уилмингтоне, но отказался комментировать подробности.

Ранее телекомпания CNN сообщила, что первоначальная партия документов была обнаружена, когда личные юристы Байдена упаковывали материалы из его личного кабинета в центре Пенна-Байдена и в числе 10 секретных документов — материалы разведки и информационные брифинги об Украине, Иране и Великобритании.

Некоторые из этих документов имели гриф «совершенно секретно», т.е. секретность самого высокого уровня. Они были обнаружены в трех или четырех коробках, в которых также находились документы без грифа секретности, но которые также подпадают под действие Закона о президентских архивах, сообщает CNN.

В соответствии с этим законом, все документы Белого дома, после окончания полномочий администрации каждого президента, должны передаваться в Национальный архив.

В настоящее время специальный прокурор Джек Смит, назначенный в ноябре генеральным прокурором Мерриком Гарландом, рассматривает вопрос —предъявлять ли обвинения бывшему президенту Дональду Трампу за то, что он хранил у себя в резиденции Мар-а-Лаго во Флориде коробки с секретными документами из Белого дома, и отказывался передать их, как того требует закон — в Национальный Архив в течение нескольких месяцев.

В сентябре 2022 года президент Байден в интервью журналистам назвал обращение Трампа с секретными документами «полностью безответственным».

В четверг республиканцы в Конгрессе назвали обнаружение дополнительной документов с грифом «секретно» в гараже дома Байдена «свидетельством лицемерия». Новоизбранный спикер Палаты представителей республиканец Кевин Маккарти заявил на пресс-конференции, что «Конгресс США обязан расследовать обращение президента Джо Байдена с секретными документами», и попытался провести параллели в обращении Байдена с секретными документами и истории с хранением секретных документов в частной резиденции бывшего президента Дональда Трампа. Маккарти сказал журналистом, что не видит разницы между этими двумя случаями.

15 ящиков с архивными документами из Белого Дома, хранившиеся в поместье Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, были переданы в Национальный Архив только в январе 2022 года. Архивисты обнаружили, что более 100 документов в этих ящиках были помечены как секретные. Весной указанное дело было передано в Министерство юстиции, а в ноябре для надзора за расследованием был назначен специальный прокурор Джек Смит.

Следователи пытались заставить Трампа вернуть все оставшиеся в его резиденции секретные документы с помощью повестки в суд большого жюри и посещения резиденции Трампа Мар-а-Лаго. Во время этого визита юристы Трампа вернули несколько десятков дополнительных секретных документов и засвидетельствовали, что в резиденции не осталось никаких других секретных материалов.

Подозревая возможное воспрепятствование правосудию, ФБР запросило разрешение суда на обыск в Мар-а-Лаго и получило это разрешение в августе, после чего агенты ФБР провели обыск в резиденции Трампа. Во время обыска было обнаружено более 13 000 дополнительных документов, около 100 из которых были засекречены.

Форум

XS
SM
MD
LG