Линки доступности

Компании Cisco и Nike полностью сворачивают бизнес в России


В качестве одной из причин называют закон, который может быть принят в РФ в недалеком будущем

Американские компании Cisco и Nike намерены полностью уйти из России – об этом представители обеих компаний сообщили в четверг агентству Reuters.

Компания Cisco, производящая телекоммуникационное оборудование, сворачивает бизнес в России и Беларуси.

Nike полностью покидает Россию через три месяца после приостановки своей деятельности.

Иностранные компании, стремящиеся уйти из России из-за развязанной ею войны в Украине, сталкиваются с перспективой принятия в ближайшие недели нового закона, позволяющего властям РФ арестовывать активы компаний и налагать на них уголовные наказания.

«То, что было струйкой, становится потоком», — поясняет профессор политологии Массачусетского университета Пол Месгрейв, комментируя последние события.

В марте Cisco приостановила бизнес-операции в РФ, включая продажи и обслуживание.

«Мы приняли решение начать планомерное свертывание нашего бизнеса в России и Беларуси», — говорится в сообщении, отправленном по электронной почте в четверг.

Ранее в этом месяце конкурирующая с Cisco компания International Business Machines также начала сворачивать бизнес в России. О существенном сокращении бизнеса на территории России заявила и компания Microsoft.

Cisco предложила нескольким сотням своих сотрудников РФ и Беларуси вырианты переезда в другие страны. В какие именно – не сообщается.

Российский закон, который может быть принят в течение нескольких недель,в частности, позволяет властям назначать администраторов принадлежащих иностранцам компаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG