Линки доступности

«Макдональдс» уходит из России


Первый «Макдональдс» в Москве. 30 января, 1990 (архивное фото)

Американская сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» объявила, что окончательно уходит из России. На фоне войны в Украине «Макдональдс» закрыл свои рестораны на территории России еще в марте, но на этот раз представители компании заявили, что намерены продать свой бизнес в стране

Спустя 32 года работы в России «Макдональдс» объявил о своем окончательном уходе из страны. В 16 мая 2022 года компания сообщила, что собирается продать свой бизнес на территории страны, который включает 850 ресторанов быстрого питания, в том числе и те, которые работают по франшизе. При этом сеть пообещала продолжить платить зарплату 62 тысячам российских работников вплоть до заключения сделки.

«Макдональдс» объявил о временной приостановке работы в России еще в марте, надеясь тогда на скорое завершение военных действий на территории Украины. Но, как заявил генеральный директор компании Крис Кемпчински, сохранение бизнеса в стране «более нецелесообразно и не соответствует ценностям “Макдональдс”».

«Макдоналдс» уходит из России
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

«Кто-то может возразить, что правильным было бы продолжать обеспечивать доступ к еде и занятость десятков тысяч простых граждан, – говорится в письме Кемпчински, опубликованном The New York Times. – Но невозможно игнорировать гуманитарный кризис, вызванный войной в Украине. И невозможно представить, чтобы “Макдональдс” олицетворял те же надежды и обещания, которые привели нас к выходу на российский рынок 32 года назад».

Приход «Макдональдса» в Россию действительно обозначил начало новой эры в истории страны. Первый ресторан сети открылся на Пушкинской площади в Москве 31 января 1990 года и сразу стал символом новых взаимоотношений с Западом, основанных на доверии и партнерстве.

«Когда первый “Макдональдс” открылся в Советском Союзе в 1990 году, это был момент, который люди восприняли как окончание холодной войны и напряжённых отношений с Западом, – говорит профессор политологии Университета Массачусетса в Амхерсте Пол Масгрейв. – Сейчас же уход “Макдональдса” можно рассматривать как начало очень долгого периода, который займет годы, а может даже десятилетия, когда Россия и Запад не смогут сотрудничать в коммерческом или экономическом плане».

Эксперты также подчеркивает, что даже в случае скорого завершения войны на территории Украины, возвращения «Макдональдса» в Россию в ближайшее время ждать не стоит.

«Им будет очень сложно вернуться, учитывая экономические санкции и тот факт, что все другие крупные предприятия также покидают Россию, – объясняет Масгрейв. – [Возвращение] может быть возможно только в случае значительного пересмотра таких вопросов как Украина и Крым. Путь к возвращению будет долгим еще и потому, что в России не тот инвестиционный климат, в котором страны Запада захотели бы участвовать».

Ожидается, что убытки от ухода «Макдональдс» с российского рынка могут составить до 1,4 миллиарда долларов. В рамках продажи бизнеса компания намерена оставить за собой права на товарный знак в России, а значит рестораны, которые откроют на месте «Макдоналдс», не смогут использовать ее название, логотип и меню. Впрочем, еще в марте мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что закрывшиеся в столице рестораны «Макдональдс» можно будет заменить за год, так как за более чем 90 процентов продуктов были ответственны российские поставщики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG