Линки доступности

Российские штрафы американским техгигантам


Линкольн Митчелл из Колумбийского университета и Ричард Вайц из Гудзоновского института - об обвинениях со стороны Кремля о якобы американском вмешательстве в выборы

Мировой суд Москвы постановил, что Twitter и Тelegram Messenger должны заплатить дополнительно 14 миллионов - 5 и 9 миллионов соответственно. Причина – отказ от удаления информации со своих платформ, которую российские власти считают запрещенной. На 21 миллион рублей оштрафован Facebook по тем же основаниям. Общая сумма штрафов соцсети составила 90 млн рублей – 1,24 миллиона долларов.

В московский офис еще одного интернет-гиганта – компанию «Гугл» – пришли судебные приставы. Причина - попытка вынудить компанию выполнить решение Арбитражного суда Москвы по исключению запроса «Умное голосование» из результатов поисковой выдачи. Напомним, что общая сумма назначенных судом штрафов для Google превышает 440 тысяч долларов.

В конце прошлой недели посол США в России Джон Салливан был вызван на беседу в Министерство иностранных дел России из-за того, что российские власти заявили о вмешательстве США в выборы. В официальном заявлении, опубликованном в пятницу российским Министерством иностранных дел, говорится: «В ходе беседы было подчеркнуто, что российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американскими «цифровыми гигантами» в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации». В Госдепартаменте подтвердили факт встречи, но заявили, что темой разговора было обсуждение стремления президента Джо Байдена к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией и отказались комментировать вопрос журналистов, связанный с технологическими компаниями.

Линкольн Митчелл – научный сотрудник Института изучения Войны и Мира при Колумбийском университете (Lincoln Mitchell, Arnold Saltzman Institute of War and Peace Studies of Columbia University) – отмечает: Соединенные Штаты в отличии от России не пытаются вмешиваться в выборы и поддерживать тех или иных кандидатов.

Эксперты о вызове посла США в России в МИД и штрафы соцсетям
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

«Обвиняя США в якобы во вмешательстве в российские выборы, Путин пытается сделать две вещи. Первая – это создать ложную эквивалентность. Вы обвинили нас, мы обвиняем вас. Он делает все, чтобы людям в России и за ее пределами было сложнее отличить правду от неправды. Во-вторых, необходимо внести ясность в определения. То, что Россия сделала в 2016 было явным вмешательством в выборы. Соединенные Штаты же никоим образом не вмешиваются в российские выборы. США не пытаются, чтобы одна партия выиграла эти выборы или чтобы другая проиграла их», – отмечает Линкольн Митчелл.

Что же касается штрафов против американских техгигантов, то, по словам эксперта, Кремлю хотелось бы, чтобы они держались подальше от России.

«Давайте вспомним о компании Apple: у Алексея Навального в AppStore было приложение. Москва хотела, чтобы Apple убрала его, но компания отказалась это делать. Apple имеет право не слушать российское правительство, и оно имеет право оштрафовать компанию. Но Apple, сохраняя это приложение, не вмешивается в российские выборы, и уж тем более этого не делает правительство США. Россия очень жестко подходит к вопросу о хранении персональных данных и как любое другое государство имеет право выдвигать требования крупным компаниям – Google, Facebook или Twitter, или любой другой компании, – отмечает Линкольн Митчелл. – Технологические гиганты живут в очень сложном экономическом мире. Да, на них наложены штрафы, которые они заплатят, потому что это того стоит. На мой взгляд, это своего рода встряска со стороны российского правительства, чтобы получить немного денег. Я не думаю, что Facebook скажет: “Хорошо, мы уходим из России” или “Хорошо, мы выставим предупреждения, которые требует от нас российское правительство”. С другой стороны, мы должны быть честными: техгиганты – не всегда хорошие игроки. Через Facebook распространялась российская дезинформация здесь, в Соединенных Штатах».

Ричард Вайц – эксперт Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute) – в свою очередь отмечает, что последние действия Кремля лишь подтверждают, что Москва любит использовать в своей политике аргумент – “а на себя посмотрите”.

«Утверждение о том, что США якобы вмешиваются в российские выборы - ответная аргументация Кремля в споре в стиле “на себя посмотрите”. Вы заявляете, что мы вмешивались в ваши выборы, поэтому мы утверждаем, что вы вмешиваетесь в наши выборы. И я имею в виду, что это просто подпитка пропагандистской войны, как ее видит Россия. В случае, например, с Apple, по-видимому, неудовольствие Кремля вызвало мобильное приложение, которое позволяет избирателям оппозиции максимально использовать свой потенциал, объединиться вокруг кандидата, который, скорее всего, выиграет, поскольку имел очевидный успех на предыдущих местных выборах. Российское правительство хочет нейтрализовать эту угрозу и заставить американские компании-разработчики программного обеспечения удалить приложение», – считает эксперт.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG