Линки доступности

Не в контакте


В России блокируют крупнейшие социальные сети

14 марта стал последнем днем работы в России одних из самых популярных социальных сетей – Instagram и Facebook. 4 марта был заблокирован Twitter, 6 марта с российского рынка ушел TikTok. При этом корпорацию Meta, которой принадлежат Instagram и Facebook, Роскомнадзор требует включить в список экстремистских организаций из-за отказа техгиганта цензурировать призывы к насилию в адрес российских солдат.

Не в контакте
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Пока продвинутые пользователи обходят ограничения с помощью VPN, другие возобновляют аккаунты ВКонтакте или переходят в Telegram.

Итан Цукерман, профессор коммуникации и информации в Массачусетском университете, прокомментировал ситуацию:

«Если бы власти заблокировали Telegram, в первую очередь им было бы трудно доставлять свои собственные сообщения для пользователей, а во-вторых, это подтолкнуло бы российских пользователей искать способы обойти цензуру через VPN или прокси. Поэтому Telegram остается разблокированным, как и YouTube. Я думаю, YouTube пока еще не запретили только потому, что он слишком популярен и может возникнуть народная негативная реакция, последствием которой станет стимул учиться использовать VPN или прокси. Мы видели это на примере некоторых стран».

Сам YouTube приостановил все программы монетизации и рекламу в России, что сильно ударило не только по видео-рупорам пропаганды, но и независимым блогерам, контент которых был альтернативным источником новостей для многих молодых россиян.

Подталкивают пользователей к полной информационной изоляции не только власти, но и западные компании, которые отказываются работать на российском рынке: от своих сетей Россию отключают крупнейшие магистральные интернет-провайдеры.

«Существующие санкции против России очень жесткие. Бизнес в стране и российская финансовая система непрозрачны. Многие компании смотрят на происходящее и думают: а действительно ли мы знаем, с кем ведем дела? – В конце концов они могут обнаружить, что сотрудничают c олигархами, находящимся под санкциями. Проще сразу отказаться работать в России. С точки зрения бизнеса, вы теряете немного дохода, получаете хороший пиар и защищаете свою репутацию и себя от потенциальных санкций. Я думаю, поставщики интернет-услуг продолжать отключать Россию. По-настоящему критически важными являются облако Amazon и облако Google», - пояснил Итан Цукерман.

Эксперт по интернет-политике Университета Южной Калифорнии Эрнан Гальперин добавил, что «в России независимые медиа не имеют никакого доступа к телерадиовещанию и газетам, они полагаются исключительно на интернет-платформы для предоставления информации населению. На Западе звучат призывы к умеренности в вопросе разрыва связей, чтобы избежать потери действительно жизненно важных средств связи для тех, кто выступает против этой войны и за смену режима в России».

Тотальная борьба с инакомыслием со стороны властей и отказ западных компаний иметь любые дела с Россией приводят к тому, что информации и доступа к интернету лишается не ядерный электорат Путина, а продвинутые пользователи, не поддерживающие режим и ищущие альтернативу пропаганде во Всемирной сети. Опасения, что в России из всемирной она превратиться в суверенную, не покидают как пользователей, так и экспертов. Но есть и объективные препятствия, которые потенциально усложнят этот процесс.

«В большинстве стран доступ в Интернет контролируется очень небольшим числом интернет-провайдеров, которые называются “автономными системами”. Как ни странно, и в России, и в Украине тысячи автономных систем. Отчасти, так исторически сложилась, отчасти - это результат киберпреступности в России и Украине. Это означает, что в России гораздо труднее контролировать всех этих различных операторов автономных систем: даже если власти говорят, например, что вы должны заблокировать этот контент, есть тысячи разных людей, которых нужно заставить выполнять этот приказ. То есть, не существует единого выключателя для внешнего Интернета. Китай, например, очень эффективно подвергает цензуре контент извне. К тому же у них есть свои китайские сервисы, которые заменяют альтернативные западные. У России этого нет. Если Россия отключает Facebook, то есть Вконтакте. Но если отрубят YouTube, то куда пойдут пользователи? – Качественной альтернативы в России нет. Чтобы построить собственный суверенный Интернет, необходим хороший контроль над интернет-отраслью и местные альтернативы», - рассказывает Итан Цукерман.

«Моделью, которую хочет адаптировать российская власть для будущего интернета в России, является Китай. Но мы видели, как и в других странах вводили ограничения в определенные периоды времени. Главный вопрос: будет ли это постоянным? Это не сдвиг в сторону изоляции, Россия давно движется в этом направлении, но будет ли это постоянное подавление новостных организаций и доступа к иностранным СМИ в России или других странах? Есть примеры временных ограничений и в других странах в период выборов или войны, или гражданских беспорядков, а затем доступ восстанавливается. Так было в странах Латинской Америки, в Венесуэле, например, на Ближнем Востоке, в Иране, хотя Иран уже довольно близок к полному закрытию новостной среды. Мы видели это во время гражданских беспорядков в некоторых регионах Индии. Примеров очень много», – добавил Эрнан Гальперин.

Пока эксперты гадают, что уготовано интернету в России, компания ВКонтаке сообщила, что «дневная аудитория соцсети выросла на 4 млн – до рекордных 50 млн пользователей».

XS
SM
MD
LG