Линки доступности

Роскомнадзор «постучался» в дверь к Apple и Google  


Российский регулятор требует от двух западных технологических гигантов удалить из своих онлайн-магазинов приложение «Навальный» под угрозой крупного штрафа. Государственный регулятор мотивирует такой шаг якобы экстремистской деятельностью Фонда борьбы с коррупцией – согласно российскому законодательству. В свою очередь, и Apple, и Google пока не отреагировали ни на угрозы Роскомнадзора, ни на призывы американских медиа не сдавать позиции.

Эксперты с обеих сторон океана отмечают: российское правительство не в первый и не в последний раз обращается к западным компаниям с подобными требованиями.

Впрочем, именно этот призыв российского регулятора не укрылся от американских медиа – о нем сначала рассказали ведущие телевизионные и печатные издания. Затем влиятельное издание The Washington Post выпустило в этой связи редакционную статью.

Не уступать, бороться и держать строй – с таким почти военным призывом к руководству Apple и Google обратились журналисты газеты. В своем заявлении издание отмечает: технологические гиганты часто уступают законам стран, в которых работают, и The Washington Post надеется, что этот раз станет исключением. Они отмечают: в России, где сотрудники государственных спецслужб пытались отравить неугодного власти политика, а затем посадили его в тюрьму и стали преследовать его единомышленников, нет верховенства права.

В частности, The Washington Post написал: «Apple и Google должны ответить российскому цензору, что они не собираются быть соучастниками такой грубой попытки заставить господина Навального замолчать. Это не о том, чтобы следовать букве закона. Законы были изменены для того, чтобы безосновательно заклеймить господина Навального в качестве экстремиста и назвать многих журналистов и негосударственные организации «иностранными агентами», тем самым ограничив их средства к существованию. Apple и Google должны твердо противостоять попыткам втянуть их в диктаторские выходки господина Путина... Путин пытается перейти от мягкой формы авторитаризма к осознанной диктатуре. Apple и Google не должны ему помогать».

Анна Массолиа, исследовательница Центра ответственной политики, в интервью «Голосу Америки» отметила: «Во внимание принимается множество факторов, в том числе, финансовая прибыль и вопрос отношений с общественностью. Гугл и до определенного предела Эппл в свое время получили много негативных публикаций в прессе в связи с американскими выборами и российским вмешательством. Наиболее вероятно, что вопрос негативного отношения широкой общественности к возможному снятию приложений - решающий факт для руководства компаний, взвешивающего риски в отношении того или иного решения».

История знает примеры гибкой политики Google в отношении Кремля. Так, в 2019 году российские пользователи обнаружили, что для них Крым обозначен как территория РФ, для украинских пользователей – как часть Украины, а для пользователей из Европы - спорная территория. Компания тогда сообщила, что следует местному законодательству - в ответ на ультиматум российской Госдумы разобраться с «крымским вопросом» в течение месяца.

Власти РФ требуют от Apple и Google удалить приложения Навального
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

По словам Массолиа, «сейчас очевидно, что компании раздумывают над решением, но история, когда Google и Apple до определенного предела модерировали или даже цензурировали свой контент уже есть, равно как есть и история угроз со стороны российского правительства в отношении не только этих компаний, но и других технологических гигантов».

У Apple была и аналогичная история в отношениях с другим авторитарным режимом – КНР. Так, по требованию официального Пекина онлайн магазин Apple для китайских пользователей удалил несколько приложений иностранных медиа для смартфонов, сервисы знакомств для геев, несколько защищенных от взлома мессенджеров, платформы для организации акций протеста и приложения для обхода государственных ограничений в Интернете, а также приложения, посвященные Далай-ламе.

В свою очередь, Apple в мае 2021 обнародовала письменное заявление о своем подходе к китайскому вопросу:

«Мы следуем законам всех стран, в которых мы работаем, в том числе, и Китая, и наши команды должны удалять приложения, которые им не соответствуют. Подобные решения не даются легко, мы не всегда согласны с законами, которые их диктуют. Но наш приоритет остается неизменным: создавать для наших пользователей самый лучший опыт без нарушения законов, которым мы должны следовать».

Анна Массолиа отмечает: «Если решение убрать приложение будет принято, это станет сигналом, что Google и Apple готовы к сотрудничеству с российскими властями. До какого предела - сказать сложно, возможно, это делается для того, чтобы продолжать свою операционную деятельность в этой стране. Самые главные вопросы - не слишком ли далеко это заходит? Удовлетворит ли российское правительство, когда этот запрос будет выполнен или стоит ожидать и других? Не трудно догадаться, что за этим требованием последуют и другие».

Сергей Пархоменко, старший советник Института Кеннана, считает главным рычагом давления на решения Google и Apple должно стать общественное мнение внутри США относительно сотрудничества этих западных компаний с авторитарными режимами: как только их рабочая этика в общественном восприятии дойдет до определенного уровня токсичности – ситуация может измениться.

По словам Пархоменко, «в данный момент многое зависит не от того, каковы взаимоотношения между руководством Google, коммерческими службами Гугла и российским правительством, а от общественного мнения западной публики и медиа, которые могут сказать свое слово. Не потому, что их читателям важна и нужна Россия, а потому что есть общественные обстоятельства, когда американские компании становятся на сторону авторитарного, а там глядишь, и тоталитарного режима. Неважно, какого - это может происходить в Африке, в Юго-Восточной Азии, в Южной Америке. У этих компаний, в свою очередь, есть амбиции, в том числе, политические. Они беседуют с конгрессменами и сенаторами, пытаясь образовать взаимовыгодные связи. Соответственно, поддержка тоталитарных режимов, согласие на то, чтобы стать инструментом в их руках, принимать участие в борьбе этого тоталитарного правительства со своим собственным населением - вот этим должна заинтересоваться общественность. Глобально пока ситуация выглядит так: для того, чтобы дотянуться из Кремля до российского гражданина, который сидит в двухстах метрах от Кремля, у себя дома за компьютером, нужно делать это через Пало-Альто».

«Голос Америки» обратился за комментариями к руководству компаний Google и Apple – ответа пока не последовало.

Приложение «Навальный» до сих пор доступно в онлайн-магазинах обеих технологических компаний. Оно продвигает «Умное голосование» - проект, созданный для поддержки оппозиционных кандидатов. По требованию Роскомнадзора, российский Яндекс уже удалил его из поисковой выдачи.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG