Линки доступности

Вслед за сенаторами конгрессмены потребовали ввести санкции против участников проекта «Северный поток – 2»


Майкл Макколл

Группа законодателей заявила, что решительная риторика администрации не подкрепляется столь же решительными действиями

Пять влиятельных республиканских конгрессменов обратились к администрации Джо Байдена с просьбой ввести санкции против участников строительства газопровода «Северный поток – 2», предупредив, что проект «грозит усилением энергетической зависимости Европы от России».

В Германском фонде Маршалла обсудили «Северный поток-2»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Просьба содержалась в письме законодателей госсекретарю Энтони Блинкену.

Документ подписали ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Макколл, лидер республиканского меньшинства в палате Кевин Маккарти, а также конгрессмены Адам Кинзингер, Брайан Фитцпатрик и Огаст Флугер.

Они выразили озабоченность по поводу планов администрации Байдена по введению в действие обязательных санкций в отношении «Северного потока – 2», предусмотренных Законом о защите энергетической безопасности Европы.

Авторы письма просят пояснить, почему многие организации, которые, как сообщалось, участвуют в подлежащей санкциям деятельности, связанной с «Северным потоком – 2», до сих пор им не подвергнуты.

«Это проект российского вредоносного влияния, который грозит усилением энергетической зависимости Европы от России, а, следовательно, расширяет возможности режима Путина оказывать политическое давление в Европе», – указали законодатели.

«Он также позволит режиму Путина экспортировать природный газ в Западную Европу в обход Украины, отделив безопасность Украины от более широкой безопасности Европы и сделав Киев более уязвимым для российской агрессии», – продолжили они.

Конгрессмены заявили, что они глубоко обеспокоены тем, что решительные заявления администрации против газопровода не подкрепляются столь же решительными действиями.

«Вместо этого, кажется, что администрация занимается жесткой риторикой, прячась за непрозрачными оценками "уровня доказательной базы", чтобы избежать полноценного применения обязательных санкций по линии Конгресса, как того требует закон», – написали они.

«Недавнее решение администрации ввести санкции только против российского судна-трубоукладчика "Фортуна", и его владельца, компании "КВТ-Рус", которые были уже внесены в санкционный список предыдущей администрацией, символизирует эту тревожную непоследовательность», – добавили они.

Республиканские законодатели призвали госсекретаря представить Конгрессу новые решения о введении санкций, как только будет получена требуемая информация, не дожидаясь 17 мая, когда завершится текущий 90-дневный отчетный период и должен быть представлен следующий обязательный доклад Конгрессу.

«Мы полагаем, что это соответствовало бы риторике Вашей администрации в отношении трубопровода, включая Ваши заявления на слушаниях по утверждению, что администрация Байдена "намерена сделать все, чтобы предотвратить" завершение проекта», – отметили законодатели.

На прошлой неделе группа из 40 сенаторов во главе с республиканцем Джоном Баррассо из Вайоминга направила письмо президенту Джо Байдену, критикуя его администрацию за отказ вводить санкции в отношении организаций, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

По трубопроводу «Северный поток – 2» природный газ будет транспортироваться из России в Германию через Балтийское море. По мнению сенаторов, в случае его завершения, трубопровод сделает американских союзников и партнеров в Европе более уязвимыми для злонамеренного влияния Москвы.

В своем письме сенаторы подчеркивают, что Конгресс принял несколько двухпартийных законодательных актов, предусматривающих санкции в отношении этого проекта.

Законодатели просят администрацию Байдена использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для немедленного введения дополнительных санкций, особенно последнего раунда, который обе палаты Конгресса срочно и неоднократно одобряли в прошлом году.

Между тем официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил в четверг, что новые санкции в отношении участников строительства газопровода «Северный поток – 2» могут быть введены уже в мае.

23 февраля Госдепартамент сообщил о внесении в список только одной организации – российской компании «КВТ-Рус», которая занимается укладкой труб для «Северного потока – 2». Компании принадлежит российское судно-трубоукладчик «Фортуна», участвующее в строительстве газопровода.

«Конечно, это еще не конец истории. Каждые 90 дней мы обязаны предоставлять Конгрессу обновленную информацию о выявленной нами... деятельности, подпадающей под санкции в контексте “Cеверного потока – 2”, – напомнил Нед Прайс, – Если мы... определим, что другие организации участвуют в такой деятельности, мы сообщим об этом Конгрессу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG