Линки доступности

Энтони Блинкен в роли госсекретаря: мнения и прогнозы


Энтони Блинкен (архивное фото)

Что говорят о будущем главном дипломате США те, кто его знает

Энтони Блинкен (Antony John Blinken), номинированный избранным президентом США Джо Байденом на должность госсекретаря в будущей администрации, может доставить радость своей биографией и карьерой всем, кто ценит в дипломате интеллект, следование традиции и широкий взгляд на мир за пределами своей страны. Такой вывод можно сделать, поговорив с его коллегами по работе в правительстве США и экспертами, следившими за шагами Блинкена на этом поприще.

Однако не исключено, что именно эти качества – традиционность и принадлежность к истеблишменту – будут предметом критики со стороны тех, кто не верит, что внешнюю политику США в будущем можно вести так же, как она проводилась до 2017 года.

О главном дипломате Америки с января 2021 года (в случае, если кандидатура Блинкена будет одобрена Сенатом) стоит узнать побольше.

Семья и карьера

Энтони «Тони» Джон Блинкен родился в Нью-Йорке в 1962 году в семье успешных бизнесменов, позже ставших дипломатами: отец Тони, Дональд Блинкен, в 1990-х был послом США в Венгрии, а дядя, Алан Блинкен – в Бельгии. Его мать Джудит тоже в своем роде дипломат – в 2017 году она стала спецпосланником ЮНЕСКО в области культурной дипломатии. Джудит развелась с Дональдом Блинкеном, когда Тони был еще школьником, и его отчим, Самуэль Писар, увез жену и будущего американского политика в Париж, где тот учился в престижной школе Жанин Манюэль.

Кроме того, Энтони Блинкен учился в Гарварде и в Школе права Колумбийского университета, а в политику пришел в 1988-м году, вместе с отцом занимаясь сбором средств на кампанию кандидата в президенты США от Демократической партии Майкла Дукакиса. С 1994 по 1998 год Блинкен был специальным помощником президента Билла Клинтона и занимал несколько должностей в Совете национальной безопасности США – в частности, отвечал за стратегическое планирование и спичрайтинг. В конце второго президентского срока Клинтона, с 1999 по 2001 год, Блинкен отвечал в СНБ США за контакты с Европой и Канадой.

В 2002 году Энтони Блинкен ушел на работу в Сенат и до 2008-го был руководителем аппарата сенатского Комитета по международным отношениям. В этой должности Блинкен стал главным спичрайтером и «правой рукой» Джо Байдена, в то время – председателя этого комитета.

В 2008 году Энтони Блинкен вернулся в администрацию США – уже в должности советника вице-президента Байдена по национальной безопасности. В ноябре 2014 года президент Барак Обама назначил Блинкена на пост заместителя госсекретаря США, и с этой должности он ушел вместе со всей командой Обамы-Байдена в 2017 году.

Позиции по ключевым международным вопросам

Энтони Блинкен очень серьезно относится к ценностям демократии и правам человека – так говорят все, кто с ним работал. Однако именно это отношение, как рассказали газете Financial Times несколько человек, работавших с Блинкеном, заставляет его вырабатывать решения достаточно долго, добиваясь совершенства, и это, по мнению его критиков, иногда приводило к потере времени для принятия решения.

При этом будущий госсекретарь США известен своей приверженностью решительным действиям, если они предпринимаются для наказания тех, кто нарушает права человека: в частности, известно, что Тони Блинкен считал необходимым атаковать Башара Асада после того, как сирийский диктатор применил химическое оружие. Когда же Дональд Трамп предпринял ракетные удары по Сирии в 2017 и 2018 годах, Блинкен поддержал эти шаги.

Энтони Блинкен оказал большое влияние на формирование ответа администрации Барака Обамы на аннексию Крыма Россией и часто был тем, кто разъяснял этот ответ публике и экспертам. Выступив в Институте Брукингса летом 2014 года, он заявил, что целями США являются международная изоляция России в ответ на ее агрессию против Украины, серьезные экономические санкции против Москвы и поддержка друзей и союзников Америки в Европе. Тогда же, летом 2014 года, Энтони Блинкен высказал пожелание Вашингтона, чтобы Европа приняла санкции против «ключевых секторов российской экономики»».

Однако выражение «крымская роза со временем отцветет», которое Блинкен использовал тогда в Институте Брукингса, было слишком оптимистичным: санкции пока не нанесли российской экономике урона, который вынудил бы Москву сменить курс, Россия избежала изоляции, нарастив сотрудничество с Китаем, а отношения с союзниками США в Европе серьезно испортились за годы президентства Трампа.

Тони Блинкен был также очень активен на Ближнем Востоке: он был одним из тех, кто продвигал достижение «ядерной сделки» с Ираном, при этом всегда защищая право Израиля на самооборону; он считал, что если администрация Обамы сказала о «красных линиях» в поведении режима Асада в Сирии, то за их пересечение надо наказывать (медиа говорят в этой связи о его выражении: «Сверхдержавы не блефуют»).

Тони Блинкен был глубоко вовлечен в события в Грузии в 2008-м и в Украине в 2014-2015 годах, когда эти страны подверглись вооруженной агрессии со стороны России. Блинкен регулярно встречался с Арсением Яценюком в бытность того премьер-министром Украины, а также посещал Киев и Тбилиси для согласования помощи США.

В России выдвижение Энтони Блинкена на пост госсекретаря в будущей администрации Джо Байдена откомментировали в выражениях, которые могут осложнить взаимодействие Москвы с госдепартаментом США. Ведущая пропагандистской программы российского телевидения Ольга Скабеева 25 ноября назвала Блинкена «генетическим русофобом», который «ненависть к русским впитал с молоком матери».

Другое государственное медиа, агентство «Россия сегодня», в тот же день опубликовало комментарий постоянного автора Ирины Алкснис, где про Блинкена сказано следующее: «Сомнения, до какой степени на посту госсекретаря он будет руководствоваться исключительно национальными интересами США, вполне закономерны».

Джон Теффт: Тони Блинкен умеет слушать

Американский дипломат Джон Теффт (John Tefft), служивший послом США в Литве, Грузии, Украине и России, вспоминает в интервью Русской службе «Голоса Америки» о работе с Энтони Блинкеном как о времени решения важных задач и сотрудничества:

«Я знаю Тони Блинкена с того момента, как он пришел в Госдепартамент – мы познакомились в 1992 или 1993 году. Он получил назначение в Европейское бюро как политический аналитик и спичрайтер, и я там был в это время, так что мы работали вместе. Я помог ему написать пару речей из тех, которые он тогда писал для заместителя госсекретаря Стива Оксмана, и наши пути множество раз с тех пор пересекались – мы встречались, когда я обращался к Джо Байдену, в то время председателю либо высшему сенатору от оппозиции в комитете Сената по международным отношениям, и, конечно, когда я был послом в России и Грузии, а Джо Байден приезжал с визитами в эти страны как вице-президент. И в других его должностях тоже мы все время сотрудничали».

Джон Теффт рассказывает, что спичрайтерские навыки Блинкена были основой его профессионализма: «В самых разных обстоятельствах, когда я видел Тони в деле, главным мне запомнилось следующее: будучи просто блестящим спичрайтером, он обладал очень ясным пониманием проблем внешней политики, и таким же ясным пониманием того, что именно его начальник – в данном случае Джо Байден, сенатор, вице-президент, а теперь и избранный президент – хочет по этим проблемам сказать. И еще, конечно, нужно обладать хорошим письменным стилем, и у Тони все это есть».

«Когда я был послом в Грузии, – продолжает дипломат, – в 2008-2009 годах произошел, возможно, наиболее критический момент в международных делах из тех, когда мы работали вместе. Джо Байден был одним из первых сенаторов, которые приезжали в Грузию после российской агрессии. Байден настойчиво выступал за принятие того пакета помощи США для Грузии, который потом стал известен как «миллиардный пакет». Он был выделен для того, чтобы помочь Грузии оправиться от войны и снова встать на ноги – и экономически, и политически. И Тони, как руководитель аппарата сенатского комитета, был ключевой фигурой в организации деталей, связанных с этим пакетом».

«В 2009-м мы вместе, сидя в отеле в Тбилиси, работали с Тони над речью, которую Байден, уже вице-президент, произносил перед парламентом Грузии. Я и другие, естественно, вносили свои предложения, и после обсуждения было очень здорово, когда он показал нам проект – изначально тоже хорошо сделанный – с нашими предложениями и спросил, отразил ли он те идеи, которые мы высказывали. Он умеет слушать»,– делится воспоминаниями Джон Теффт.

По мнению бывшего посла США, Тони Блинкен не является заложником подходов к внешней политике, осуществлявшихся администрацией Барака Обамы: «Он понимает, что с 2016-го года многое изменилось, и не только из-за действий администрации Трампа – мир изменился в принципе. Во-первых, конечно, эта ужасная пандемия, с которой нам приходится иметь дело, но и другие явления и события».

«Тони верит в то, что Америке нужны союзники, он верит в базовые человеческие ценности, но он понимает, – как и Джейк Салливан, номинированный Байденом на должность советника по национальной безопасности, как и сам избранный президент Байден, – что мир изменился и подходить к тому, что сейчас в нем происходит, нужно творчески. Нужно искать новые пути решения проблем, стоящих перед США, и они сами об этом сказали на церемонии представления кандидатов в будущую администрацию», –констатирует Джо Теффт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Марк Симаковский: Блинкен должен будет объяснить американцам их выгоды от статуса США как мировой державы

Эксперт «Атлантического Совета» Марк Симаковский (Mark Simakovsky), в прошлом возглавлявший европейское направление в политическом аппарате Пентагона, прокомментировал выбор госсекретаря, сделанный Джо Байденом, как вполне удачный:

«Энтони Блинкен – это лучший кандидат для того, чтобы возглавить Госдепартамент во времена, когда авторитету США был нанесен большой урон в течение последних 4 лет. Он сможет восстановить союзнические связи и справиться с тем, что нужно делать в отношении противников США. Что касается России, то я думаю, новая администрация будет не только видеть Россию в ее истинном свете, то есть как нашего противника, но и обращать внимание на сферы потенциального сотрудничества там, где это возможно».

Марк Симаковский считает, что началом такого сотрудничества могло бы стать немедленное продление Вашингтоном и Москвой Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений: «СНВ-3 будет наиболее естественным предметом для взаимодействия, возможно, первой задачей, которую нужно будет решить, просто продлив этот договор. Но, вообще, в администрации вопрос будет стоять остро – как взаимодействовать с Россией, которая не заинтересована в партнерстве и сотрудничестве с США иначе, чем только на своих условиях, и Тони Блинкен будет ключевым участником дискуссий об этом».

Страны, граничащие с Россией, при Блинкене во главе Госдепартамента должны почувствовать себя увереннее, говорит эксперт «Атлантического Совета»: «Я уверен, что в роли госсекретаря Блинкен будет тем, кто серьезно заинтересован в сотрудничестве со странами вокруг России, и эта заинтересованность – не только в том, чтобы с союзниками США, сталкивающимися с российской агрессией и нуждающимися в дополнительной помощи США, было усилено взаимодействие. И избранный президент Байден, и госсекретарь Блинкен будут, я полагаю, уделять больше внимания демократии и продвижению прав человека в странах региона, в которых происходит отход от демократии, и они могут испытать «трудную любовь» со стороны США.

Однако Марк Симаковский предрекает препятствия на пути возвращения США к более объемной роли в мировой политике, и эти препятствия, по его словам, будут внутри самого американского общества:

«Одна из задач любого госсекретаря состоит в том, чтобы объяснить общественности США, почему мы проводим определенную политику, и в том, чтобы заручиться поддержкой этой политики населением США. Я думаю, что Госдепартаменту придется предпринять больше усилий для убеждения американского общества в том, почему для Соединенных Штатов важно быть мировой державой. У меня нет ответа, удастся ли им добиться успеха, потому что сомнения в нужности такого статуса начали звучать у американцев и до прихода Трампа».

«Американцы будут спрашивать, почему это важно. Если мы сможем четко обосновать, почему это важно для интересов США, а не только, скажем, для Европы, тогда, я думаю, мы сможем продемонстрировать, почему на протяжении десятилетий американский народ извлекал выгоду из активной дипломатии по всему миру», – убежден Марк Симаковский.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG