Линки доступности

Будущий госсекретарь может пересмотреть сделку США с талибами


Энтони Блинкен на слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям, 19 января 2021 года

Энтони Блинкен пообещал сенаторам, что посольство США в Израиле останется в Иерусалиме

Энтони Блинкен, номинированный избранным президентом Джо Байденом на пост нового госсекретаря, заявил во вторник на слушаниях в Сенате, что он может пересмотреть условия сделки США с талибами о перемирии в Афганистане, добавив, что США необходим механизм, который предотвратит любые проявления возрождения международного терроризма на афганской земле.

В прошлом году администрация Дональда Трампа подписала соглашение с талибами, пытаясь завершить самую длительную войну, которую США когда-либо вели за пределами страны.

«Мы хотим положить конец этой так называемой “нескончаемой войне”. Однако мы хотим сохранить способность противостоять любым проявлениям возрождения терроризма, - заявил Блинкен, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям, - Мы должны внимательно посмотреть, что было фактически согласовано (с талибами). Меня об этом пока не уведомляли».

Согласно договоренностям, США пообещали вывести все войска из Афганистана к маю 2021 года, а талибы обязались не допустить появления баз террористов на территории страны. При этом представители группировки и после подписания соглашения неоднократно нападали на силы безопасности официального афганского правительства.

Посольство США в Израиле останется в Иерусалиме

Отвечая на вопросы сенаторов, связанные с еще одной важной международной проблемой – отношениями между Израилем и Палестинской автономией – Блинкен заверил, что администрация Байдена не собирается отменять историческое признание Иерусалима столицей Израиля, сделанное администрацией Дональда Трампа. Однако при этом новая администрация будет поддерживать создание отдельного палестинского государства.

Отвечая на вопрос сенатора Теда Круза о том, сохранят ли Соединенные Штаты свою позицию по поводу Иерусалима и останется ли там посольство США, Блинкен без колебаний утвердительно ответил на оба вопроса.

В 2017 году администрация Трампа признала Иерусалим столицей Израиля, несмотря на сложившийся международный консенсус по этому поводу, связанный с тем, что палестинцы претендуют на включение священного города в состав своего предполагаемого национального государства.

Блинкен заявил, что Байден приложит все силы к созданию отдельного палестинского государства, но признал значительные трудности, которые могут помешать осуществлению этой идеи.

«Единственный способ обеспечить будущее Израиля в качестве еврейского демократического государства и позволить палестинцам создать собственное государство, на которое они имеют право, - это так называемое решение о создании двух государств для двух народов», - сказал Блинкен.

«Однако будем реалистами – сейчас трудно увидеть, чтобы этот вопрос каким-то образом был решен в ближайшем будущем. Важно сделать все, чтобы ни одна из сторон не предприняла шаги, которые могут осложнить и без того сложный процесс», - уточнил кандидат на пост госсекретаря.

Блинкен также сказал, что он выступает против кампаний по оказанию давления на Израиль с помощью бойкотов. Таким образом будущий госсекретарь отказался поддержать идеи, продвигаемые некоторыми представителями левого крыла Демократической партии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG