Линки доступности

Браудер: «Ахиллесова пята» Путина – это деньги, которые он прячет на Западе»


Билл Браудер (архивное фото)

Билл Браудер считает, что имеет смысл заморозить активы путинских олигархов в рамках «Закона Магнитского»

Глава Hermitage Capital Билл Браудер, инициатор глобальной кампании по принятию «Закона Магнитского», в интервью Русской службе «Голосу Америки» высказал мнение, что Владимир Путин своими действиями в отношении Украины пытается добиться от Запада самых разных уступок, понимая, что большинство из его требований выполнить априори невозможно. Но для ответа, по словам Браудера, у Вашингтона и его союзников, есть несколько серьезных козырей.

Рафаэль Сааков: Один из главных вопросов – какую игру ведет в данный момент Владимир Путин в отношении Украины? Каковы его реальные намерения?

Билл Браудер: Если посмотреть на ситуацию с точки зрения Путина, то попытка начать полномасштабную войну против Украины просто самоубийственна. Если же он пойдет на нее, то каким бы ни было его военное превосходство, погибнет много российских солдат. В Россию обратно поедут гробы. Что еще хуже с точки зрения Путина – эта война очень дорого обойдется российской экономике. Каким бы разобщенным ни был Запад, последуют санкции против самых разных российских государстыенных институтов, против всей банковской системы. Среди них, возможно, будут и индивидуальные санкции, и заморозка российских активов и так далее. Так что Путин не особо хочет начинать войну, но он также понимает, что сейчас, в настоящий момент, он находится в позиции максимальной силы в противостоянии с Западом в сравнении с тем, что было раньше. Цены на нефть сейчас высокие, и за последний год он собрал немало средств за счет продажи этого сырья. Кроме того, Евросоюз пребывает в замешательстве – в Германии новый канцлер, во Франции скоро выборы. США ушли из Афганистана и совсем не хотят оказаться вовлеченными в какой-то другой военный конфликт. Великобритания покинула Евросоюз. Так что для Путина сейчас максимально удобный момент, чтобы выдвигать различные требования. И он их выдвигает – порой просто неадекватные. Я не думаю, что он ждет, что большинство его требований будут выполнены, но Путин также понимает, что все категорически против войны – так что это подходящий для него момент, чтобы добиться от Запада самых разных уступок. Основываясь на том, что я видел и читал, он, вероятно, в определенной степени преуспеет в реализации своих целей.

Р.С.: Если вторжение все же случится, каким, на ваш взгляд, должен быть ответ Запада? Достаточно ли будет экономических санкций, даже катастрофических по масштабам?

Б.Б.: Самым простым и эффективным ответом на вторжение России в Украину стало бы отключение Москвы от банковской системы SWIFT, как это сделали американцы в ситуации с Ираном. Этот шаг отбросит экономику России назад, и сейчас в Вашингтоне обсуждают его. В качестве дополнительной меры имело бы смысл заморозить активы путинских олигархов, которые являются его «кошельками». Мы знаем, где они хранят деньги по всему миру, и могли бы очень быстро заморозить к ним доступ в рамках «Закона Магнитского» и других санкций. Что интересно, главная «ахиллесова пята» Путина – это все те же деньги, которые он прячет на Западе. Последние 20 лет он методично накапливал огромные богатства – думаю, примерно 200 миллиардов долларов, которые он держит не в России, а на Западе. Так что, пока он занят военными угрозами и прочими ужасными вещами, он полностью подставляется сам, ставя под удар то, чего он жаждет больше всего, – свои деньги.

Р.С.: Вы сказали о разобщенности Запада. Что, по-вашему, является причиной разногласий среди стран-членов НАТО? Как говорят в администрации Байдена, США сделали и делают все возможное, чтобы после эпохи Трампа возродить более тесное сотрудничество с союзниками. В чем тогда проблема?

Б.Б.: Проблема в том, что есть такие страны, как Германия, которые в основном балансируют где-то посередине и вроде как хотят, знаете ли, заигрывать с Россией. Они готовы покупать больше российского газа и становиться еще более зависимыми от России. Есть такие страны, как Франция, со значительным российским влиянием на политические процессы. И Россия все последние 20 лет проводит различные операции по оказанию влияния. Они пытаются подкупить любого политика в Европе, который готов быть купленным, и таких готовых к подкупу довольно много. Вокруг есть самые разные примеры, начиная с бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который является членом совета директоров «Газпрома» (Прим. – Шредер с 2016 года является председателем комитета акционеров Nord Stream AG – компании, управляющей газпромовским газопроводом «Северный поток», и с 2017 года – членом и председателем совета директоров «Роснефти»). Есть также бывший премьер-министр Италии и многие другие, кто готов выполнять закулисную работу с целью ослабить любую твердую позицию в отношении России. И сегодня мы видим это в реальной жизни в режиме реального времени.

Р.С.: Как в такой ситуации лучше всего воздействовать на Путина, если не встречаться с ним и не разговаривать? На ваш взгляд, полная изоляция сработала бы лучше и, при этом, не сделала бы его шаги менее предсказуемыми?

Б.Б.: Не думаю, что нужно полностью изолировать Путина. Я думаю, что простой ответ заключается в том, чтобы составить список из 50 крупнейших олигархов, в руках которых находятся деньги Путина. Мы знаем, кто они, и необходимо прямо сейчас добавить пятерых из них в «Список Магнитского». Поскольку они хранят деньги Путина для него, их деньги должны быть заморожены. Если Путин продолжит говорить и стягивать войска к границе с Украиной, надо будет ввести санкции еще против пятерых олигархов, и так далее неделю за неделей. Уверяю, это могло бы остановить Путина незамедлительно, потому что его деньги заботят его больше, чем что-либо. И это даже не требует участия Евросоюза – Америка может сделать это самостоятельно или вместе с Великобританией и Канадой. Это создаст серьезные проблемы для Путина. Не думаю, что он готов заплатить такую цену в виде реальных личных издержек. Он готов подвергнуть опасности российских солдат, но не готов к персональным финансовым потерям.

Браудер: «Путин пытается добиться от Запада самых разных уступок»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG