Линки доступности

Путин и лавры Петра Первого


Развертывание боевой группы на полигоне Погоново в Воронеже, Россия, 16 января 2022 г.

Американские и британские эксперты обсуждают вероятность и варианты российского вторжения в Украину

В трехстах сорока километрах восточнее Киева находится город Полтава. В ее центре вы увидите полукруглую площадь с чугунной колонной и почти двумя десятками шведских пушек восемнадцатого века, захваченных в Полтавской битве 1709 года – решающем сражении Северной войны, которую вели Петр I и шведский король Карл XII за господство в Восточной Европе. Русский царь тогда победил. Почти четыре столетия спустя украинская Полтава может снова войти в военную историю. Это случится, если Владимир Путин все же решится на полномасштабное вторжение в Украину и прикажет войскам перейти границу.

Полтава преграждает дорогу на Киев и может стать препятствием, если Путин решит нанести удар с территории контролируемых Россией районов Донецкой и Луганской областей, а другие подразделения пересекут границу близ Харькова на северо-востоке Украины, рассуждает Роберт Фрай (Robert Alan Fry), британский генерал в отставке, бывший морской пехотинец.

Именно в Полтаве в 1709 году «Петр сделал первый шаг к своему прозвищу «Великий» – и у российского президента могут быть амбиции пойти по такому же пути», – отметил британский генерал в своем комментарии на одном из британском сайтов.

Фрай впрочем предполагает, что Путин не будет спешить отказаться от преимуществ, которые он имеет благодаря гибридной войне, периодически получая требуемые уступки от Запада и избегая при этом риска полномасштабного вторжения во вторую по территории страну Европы.

«Ловкость, с которой Россия манипулирует угрозой эскалации, стала одной из определяющих характеристик ее военно-дипломатической стратегии, и в этом отношении она на несколько шагов опережает Запад. Если ставки высоки, я бы рассчитывал на успех путем активизации всевозможных подготовительных действий, подкрепленных всяческой рутинной военной активностью, и не доводил бы до прямого конфликта», – написал Фрай.

Российские официальные лица заявляют, что у них нет планов снова нападать на Украину, об этом заявил по итогам встречи в Женеве с госсекретарём США Энтони Блинкеном министр иностранных дел Сергей Лавров, а начальник Генштаба Валерий Герасимов даже назвал сообщения о планируемом вторжении ложью.

Но генеральный секретарь НАТО предупредил, что риск конфликта реален, а президент Джо Байден заявил в четверг, что любое перемещение российских сил на территорию Украины будет считаться вторжением, о чем он недвусмысленно предупредил президента России Владимира Путина. «Я говорил с президентом Путиным предельно четко, у него нет недопонимания. Если любые российские подразделения пересекут украинскую границу,

По его словам, такое вторжение будет встречено жёстким и скоординированным ответом, который подробно обсуждался с союзниками США и «был очень четко изложен президенту Путину».

Что может оказаться за формулировкой «любое перемещение» – неясно, и многие наблюдатели считают, что Путин пока еще не принял окончательного решения. Украинские лидеры говорят, что нет смысла проводить различие между полномасштабным вторжением и более ограниченным на востоке и юго-востоке Украины, включающим оккупацию лишь Мариуполя и Одессы.

«Говоря о незначительном или тотальном вторжении, надо понимать, что нельзя быть агрессивными наполовину», – заметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью The Wall Street Journal. Что бы Путин ни решил сделать, у него все равно есть ресурсы для масштабного вторжения, и он может быстро нарастить свои силы для более глубокого проникновения на территорию Украины, считают на Западе.

Россия начала концентрировать свои войска вдоль границ с Украиной еще в прошлом году, и к декабрю, согласно оценкам американской и украинской разведки, было развернуто более 100 тысяч военнослужащих, артиллерия, бронетехника, полевые госпитали и группы материально-технического обеспечения, необходимые для поддержки тактических подразделений.

Подсчитано, что России потребуется около 175 тысяч военнослужащих для проведения масштабного наступления, и некоторые представители украинской разведки предполагают, что это число, возможно, уже достигнуто. Американская разведка полагает, что численность российской группировки пока ниже 175 тысяч. Впрочем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на этой неделе, что у Путина есть «планы по еще большему увеличению численности войск в очень сжатые сроки».

Российские вооруженные силы имеют подавляющее превосходство над вооруженными силами Украины. У Украины насчитывается около 209 тысяч военнослужащих на действительной службе по сравнению с 900 тысячами в России; а численность резерва составляет 900 тысяч против 2 миллионов в России. Ежегодные военные расходы Украины составляют 4,3 миллиарда долларов, в то время как расходы России – 43,2 миллиарда. У Путина 2840 танков, а у Киева всего 858; в России 4648 артиллерийских орудий по сравнению с 1818 украинскими. Огромное преимущество и в авиации — 1160 российских боевых самолетов против 125 украинских. (Данные Международного института стратегических исследований – британской исследовательской организации, которая публикует ежегодный отчет о вооруженных силах в мире.)

Кремль также заявляет, что российские войска принимают участие в совместных учениях с белорусскими союзниками, а это означает, что значительные российские силы находятся всего в 80 километрах от украинской столицы. Контингент достаточно крупный, чтобы отрезать основную часть сухопутных войск Украины, которые дислоцируются вдоль линии фронта в Донбассе на востоке Украины.

Если Кремль действительно решится перейти в наступление, то операция в ее наиболее ограниченном виде, скорее всего, может стать повторением 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и захватила Донецк и Луганск, используя в основном вооруженных ополченцев и боевиков. «Российские войска могут расширить боевые действия на Донбассе, чтобы втянуть Украину в конфликт», – предупредил Нил Мелвин (Dr. Neil Melvin, RUSI) из Королевского института объединенных служб в Лондоне.

Но многие полагают, что аппетиты Путина могут быть масштабнее. «Путин начал изучать варианты принуждения, помимо аннексии Крыма и оккупации Донбасса, ни один из которых пока не дал ему того, чего он хочет», – утверждают Майкл Киммедж (Michael Kimmage) и Лиана Фикс (Liana Fix) из Германского фонда Маршалла, исследовательской организации, базирующейся в Вашингтоне.

Их оценка: «Возможно, война – это курс, который Путин уже выбрал. Если так, то это не может быть малой войной. Минимальной целью было бы свергнуть украинское правительство – не обязательно с помощью открытой военной силы – и вновь поставить своего марионеточного лидера. Более амбициозная цель состояла бы в том, чтобы разделить страну надвое, а линию между Россией и небольшим украинским государством прочертил бы сам Путин. Самой масштабной целью было бы полностью захватить Украину и либо присоединить ее, либо потребовать, чтобы ее независимость была согласована на условиях Путина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG