Линки доступности

Иран и Россия объявили об упрочении связей на фоне роста разногласий с США


Владимир Путин и Эбрагим Раиси

Тегеран и Москву сближают многочисленные разногласия с Соединенными Штатами и их западными союзниками

Президент Ирана на этой неделе посетил Москву. Визит иранских официальных лиц был назван «поворотным моментом» в отношениях между Москвой и Тегераном, поскольку власти обеих стран также объявили о запланированных на конец этой недели совместных военно-морских учениях с участием Китая.

Визит президента Эбрагима Раиси в Москву проходит на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и западными странами из-за наращивания Москвой войск на границе с Украиной и обвинений в подготовке к возможному вторжению. В Кремле утверждают, что не планируют вторжения.

В своем выступлении в четверг перед депутатами Госдумы, Раиси обвинил НАТО в проникновении в «различные географические районы под новыми прикрытиями, которые угрожают общим интересам независимых государств».

Раиси и президент Владимир Путин встретились в Кремле в среду, но никаких объявлений о заключении существенных соглашений между странами сделано не было.

«Значение поездки на данный момент по-прежнему в основном остается символическим, — сказал в интервью «Голосу Америки» Алекс Ватанка, директор иранской программы Института Ближнего Востока. - Идут разговоры о более тесном военном сотрудничестве. Говорят о стратегическом сотрудничестве в энергетическом секторе. Мы уже слышали это раньше. Время покажет, удастся ли им заключить какие-либо реальные сделки».

В своем единственном твите о поездке президента Раиси в Москву, министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян написал, что «президенты двух стран согласовали долгосрочный стратегический план». Глава МИДа не уточнил подробности относительно каких-либо планов или подписанных соглашений.

Во время поездки Раиси иранские государственные СМИ сообщили о запланированных в пятницу совместных военно-морских учениях иранских, российских и китайских сил на севере Индийского океана. В учениях примут участие вооруженные силы Ирана и Корпус стражей исламской революции, сообщил иранский военный чиновник.

В своем выступлении перед российскими официальными лицами президент Ирана также заверил, что его страна не стремится к обладанию ядерным оружием. «Мы не стремися к завладению ядерным оружием, и такому оружию нет места в нашей оборонной стратегии», — сказал Раиси, обращаясь к депутатам Госдумы.

США и их союзники обвиняют Иран в попытках создать ядерное вооружение и использовании терроризма для дестабилизации ситуации в странах Ближнего Востока. Тегеран отвергает эти обвинения.

Иранские дипломаты ведут сейчас переговоры с американскими и европейскими коллегами о возобновлении иранской ядерной сделки 2015 года, выйти из которой в 2018 году решил бывший президент Дональд Трамп, назвав ее «односторонней и неприемлемой».

В Москве президент Ирана заявил, что его страна «серьезно настроена на достижение соглашения, если другие стороны серьезно относятся к немедленной и оперативной отмене санкций».

У России и Ирана существуют критические разногласия с США по самым разным вопросам: от иранской ядерной программы и предполагаемой поддержки террористических группировок на Ближнем Востоке до проблем российской безопасности и стратегических угроз НАТО. Две страны также сотрудничали ранее в некоторых областях, таких как противодействие интересам США в Сирии и Афганистане.

Однако разногласия между Тегераном и Москвой по другим вопросам включают в себя угрозы со стороны Ирана Израилю и официальные возражения России против распространения Ираном ядерного оружия.

«Дело не в том, что две страны договариваются о политике или идеологии, чтобы каким-то образом сформировать союз. По сути, это оппортунистический альянс, в котором обе страны действительно игнорируют свои разногласия из-за общей враждебности к Соединенным Штатам», - говорит Энтони Кордесман, эксперт Центра стратегических и международных исследований.

По мнению экспертов, пока неясно, до какой степени Путин пойдет на создание антизападного альянса с Ираном.

Аналитики говорят, что с уходом США из Афганистана, Москва и Тегеран нашли общую повестку дня в борьбе с наркоторговцами, беженцами и террористическими группировками, такими как «ИГ – Хорасан».

«Россия и Иран, вероятно, возложат ответственность за все, что пойдет не так в Афганистане, на американскую политику. Но реальность такова, что сейчас Афганистан предоставили самому себе, и у соседних государств, таких как Россия и Иран, есть все основания для того, чтобы влиять на внутреннюю динамику Афганистана таким образом, чтобы их реальные интересы не подвергались опасности», — считает Алекс Ватанка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG