Линки доступности

Байден о российской угрозе Украине и селективная реакция Кремля


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Эксперты – о том, что может сдержать Москву от агрессивных шагов

«Угрозы» в адрес Москвы за «некие символические действия» звучат из США регулярно на разных уровнях. Так пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отозвался на тезисы, продекларированные накануне президентом Джо Байденом в ходе пресс-конференции.

«Мы неоднократно на подобные заявления реагировали, комментировали, не думаю, что нужно продолжать комментировать, потому что заявления фактически повторяются под кальку», – уточнил Песков.

В то же время он не исключил новой встречи Владимира Путина и Джо Байдена.

Напомним, выступая в среду в Белом доме, Байден подчеркнул, что если Россия совершит нападение на Украину, то это приведет к тому, что Москва столкнется «с невиданными санкциями».

Байден также предположил, что вторжение станет «катастрофой» для России. По словам Байдена, союзники и партнеры США готовы сделать так, чтобы российская экономика «заплатила серьезную цену».

Кроме того, президент Байден сообщил, что США направили Украине современную военную технику на сумму 600 млн долларов. «У Путина есть простой выбор, – сказал Байден, – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия».

«Путин своей тактикой уже нанес сокрушительный удар по российскому фондовому рынку и рублю»

Коллективному Путину не чуждо чувство самосохранения, поэтому в Кремле вынуждены учитывать опасность введения американских санкций, считает политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, экономическая составляющая в противостоянии глобального типа между Москвой и Западом играет сегодня ключевую роль. «И Путин своей тактикой уже нанес сокрушительный удар по российскому фондовому рынку и рублю, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Соответственно, взлетели цены на продукты. Понятно, что если всё продолжится в том же духе, положение в экономике еще более ухудшится. Не осознавать этого просто нельзя».

США под водительством Байдена очень разумно переводят конкуренцию из военной сферы в экономическую, где у них совершенно очевидное преимущество, констатировал Дмитрий Орешкин. Как ему представляется, Кремль-то как раз и хотел бы «перейти к торгу в военных терминах». «Но США и Запад совершенно не хотят идти по этому пути, и абсолютно правы в этом. Они знают, что выиграют в мирном соревновании. Потому что, ну сколько можно пугать всех наращиванием войск у украинских границ и потенциальной войной? Расчёт на то, что, мол, возьмём на испуг – не срабатывает».

США и Запад, заняв рациональную позицию, сознательно дали Путину возможность загнать самого себя в чрезвычайно узкий коридор возможностей, полагает политолог. «И я плохо понимаю, как он может оттуда выбраться, не давая заднего хода. А задний ход для него сравним с катастрофой. При этом на большую войну Кремль не готов, ресурсов не хватает. К тому же Путин хорошо понимает, каковы будут издержки в случае агрессии. И это в контексте происходящего является сдерживающим фактором», – резюмировал Дмитрий Орешкин.

Вместе с тем он до конца не исключил вероятность силового конфликта, который может разгореться по разным причинам, в том числе по воле случая.

«Ультиматум был отвергнут, и сейчас мяч на стороне Путина»

В свою очередь экс-министр экономики России, политик Андрей Нечаев в комментарии «Голосу Америки» заметил, что на самом деле все понимают, кому и зачем адресовано послание Байдена. По его оценке, на сегодняшний день обсуждаемые вслух санкции в отношении России носят до известной степени «воспитательный характер». «Потому что даже тот реальный набор санкций, предлагаемых Конгрессом, который ведет себя более жестко по отношению к Москве, чем администрация Байдена, практически не предусматривают тех вариантов, о которых говорят американские политики, – утверждает он. – В частности, там ничего нет о лишении возможности России вести долларовые расчеты. Заявления об этом – пока лишь слова. За ними, по идее, должны следовать конкретные решения относительно, например, отключения от СВИФТ. То же самое касается, например, требования о закрытии российских корсчетов в американских банках. Это должно быть подкреплено требованиями к европейским и китайским банкам, чтобы они не осуществляли долларовых расчетов в пользу российских банков, и так далее.

Тем не менее исключать ничего нельзя, рассуждает Андрей Нечаев. «Теоретически, конечно, можно представить, что самые неприятные (для Москвы) меры США введут быстро и решительно, – допустил он. – В этом убеждает пример Ирана, санкции в отношении которого были многократно более жесткими и более болезненными. К тому же санкции против крупнейших российских банков, которые были анонсированы, вполне реальны. А поскольку акции этих банков играют существенную роль на внутреннем фондовом рынке, то после провала переговоров (с Западом) и произошел его обвал».

Российский президент и без того находится в сложном положении благодаря выдвинутому им ультиматуму Западу, подчеркнул политик: «Ультиматум был отвергнут, и сейчас мяч на стороне Путина. Чтобы не потерять лицо (по крайней мере, в его понимании), он должен что-то предпринять. Не думаю, что дело дойдет до реальных военных действий. Скорее всего, будет или признание “ДНР-ЛНР”, или еще какой-то ассиметричный шаг. Полагаю, что война в центре Европы не нужна никому, включая Кремль. В пятницу пройдут переговоры министров иностранных дел, посмотрим. Может, там, наметится какое-то продвижение в сторону компромисса». Байден не случайно все время оговаривается, что несмотря ни на что он выступает за переговоры с Москвой, заключил Андрей Нечаев.

Комментируя предстоящие переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, Блинкен отметил: «Мы сталкиваемся со сложными проблемами, и решить их быстро не получится. Я не думаю, что мы решим их завтра в Женеве. Но мы можем укрепить наше взаимопонимание, а это, в сочетании с деэскалацией наращивания российского военного присутствия на границах Украины, может отвратить нас от этого кризиса в ближайшие недели».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG