Линки доступности

Берлин – Киев – Москва: в поисках баланса


Анналена Бербок и Сергей Лавров

Эксперты – об итогах визита министра иностранных дел Германии в Киев и Москву

Российская официальная пресса продолжает печатать отклики на первый визит в Москву нового министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок и её переговоров с главой российского МИД Сергея Лаврова.

Вот лишь некоторые заголовки в печатных и сетевых медиа Российской Федерации, тенденциозно освещающие итоги визита: «Бербок прошла стресс-тест в Москве благодаря Лаврову», «Глава внешней политики Германии Анналена Бербок выглядела ученицей на фоне главы МИД РФ Сергея Лаврова».

Так же избирательно приводятся цитаты из газет ФРГ, перекликающиеся с нарративом российской прессы: «Едва ли Лаврову понравилось, что Бербок публично, а не только за закрытыми дверями, затронула вопрос о деле Навального, а также о закрытии общества "Мемориал"», – пишет издание Focus Online. И добавляет, что Сергей Лавров, в свою очередь, не преминул напомнить о судьбе телеканала RT в Германии.

«Поездка Бербок в Россию показывает, что Берлин вновь стал важным для Москвы партнёром по переговорам. Установить диалог — главная цель, которую глава МИД ФРГ преследовала в рамках визита, что, в частности, отразилось в обсуждении обязательств по возобновлению переговоров в "Нормандском формате"», – считает газета "Die Welt"

Резонирующими с позицией Кремля были и некоторые тезисы статьи в баварской газете "Straubinger Tagblatt", где говорится: «Поставки оружия Украине — недопустимы, как и отключение России от SWIFT или отказ от газопровода "Северный поток — 2". Следствием этого становится то, что у главы МИД ФРГ нет никакого пространства для маневра. Это приводит к трагикомическим предложениям Киеву вместе развивать водородную энергетику. Украинцы, в конце концов, знают, чего стоят заверения Германии. И немцы знают, кто определяет их внешнюю политику».

Чтобы шире представить палитру мнений в Германии по поводу завершившегося визита Анналены Бербок в Украину и Россию, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась за комментариями к немецким экспертам.

Андреас Умланд: «Есть много других стран-производителей оружия, и Украина сама его производит»

Аналитик Стокгольмского Центра восточноевропейских исследований Андреас Умланд (Andreas Umland) отметил, что очерёдность визитов министра иностранных дел ФРГ была не случайной. «Я думаю, что и символически, и практически это было сделано вполне сознательно для того, чтобы успокоить Украину, и показать, что её интересы для Германии имеют значение», – сказал Андреас Умланд.

Состоявшуюся поездку Анналены Бербок в Киев он считает «визитом ознакомления». «Очень хорошо, что это произошло вскоре после её назначения на нынешний пост, и Бербок начинает вникать в проблемы данного региона. Потому что мне кажется, что в Берлине продолжается “борьба за портфели” и за сферы ответственности. Потому что при Меркель российско-украинский портфель был в её руках, а не руках министра иностранных дел. Сейчас это может быть по-другому. Думаю, участие в решение этих вопросов примет и сам канцлер, и его офис, хотя Бербок может перетянуть на себя часть ответственности», – заметил эксперт.

Упомянув о том, что три постсоветские страны – Украина, Молдова и Грузия – с момента обретения государственной независимости в результате действий России утратили часть своих территорий, Андреас Умланд отметил, что им сейчас нужно искать внешнеполитических союзников для успешного продвижения по пути евроатлантической интеграции. «Здесь могут быть разные варианты: например, есть довольно интенсивное сотрудничество между Украиной и Турцией, между Грузией и США, Молдовой и Румынией. И поскольку им пока не светит вступление в Европейский Союз и НАТО, нужны другие союзники, наподобие "Люблинского треугольника" в составе Польши, Литвы и Украины. И мне кажется правильным укреплять такие добавочные связи к связям с НАТО и Евросоюзом», – подчёркивает аналитик Стокгольмского центра восточноевропейских исследований.

Во время визита в обе столицы глава МИД ФРГ подтвердила решение не предоставлять Украине оружие. «Внешняя политика означает, что мы имеем четкую позицию. То, что было сказано несколько месяцев назад – неизменно. Это не зависит от того, куда я еду, поскольку позиция правительства Германии относительно поставок оружия, учитывая соответствующую политику экспорта оружия, известна, и это закреплено в нашей истории", – сказала она во время пресс-конференции в Киеве. И продолжила: «Немецкий взнос в поддержку безопасности Украины является достаточно широким, многосторонним. В прошлом мы поддерживали Украину в плане лечения украинских военных в Германии. Мы помогли установить военный передвижной лазарет. Мы будем делать все для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации этого кризиса, использовать все дипломатические возможности, и наиболее эффективный рычаг для этого, для поддержки Украины».

Согласно оценке Андреаса Умланда, данная тема излишне муссируется в украинской прессе. «Это считается неким предательством (интересов Украины). Но это в течение десятилетий – общая политика Германии, там есть установка не экспортировать оружие в конфликтные регионы. По крайней мере, такова официальная позиция, и она не относится непосредственно к Украине. Мне это кажется излишней дискуссией, потому что есть много других стран-производителей оружия, и Украина сама его производит и экспортирует, и, насколько я знаю, Германия не такая уж важная страна (в этом плане), и в любом случае, это имело бы, скорее, символическое значение. Тем более, что общественность Германии настроена против этого, говоря, что немцы никогда не должны экспортировать вооружения в конфликтные регионы», – подытоживает Андреас Умланд.

Сергей Сумленный: «Надеюсь, что Анналена Бербок скорректирует свою позицию, хотя это будет сложно сделать быстро»

Бывший директор регионального офиса фонда Генриха Бёлля в Украине, немецкий политолог Сергей Сумленный тоже считает очерёдность визитов Анналены Бербок неслучайной. И напоминает, что когда она только получила нынешнее назначение, ей настоятельно советовали не говорить с Москвой через голову Украины, как это делали её предшественники. Традиционно первые визиты и главы германского МИД и федеральные канцлеры совершают в Париж, Брюссель, Вашингтон и Варшаву. «В случае с Анналеной Бербок такая очерёдность была соблюдена, и её приезд в Киев перед визитом в Москву – это сигнал того, что Германия не будет говорить с Москвой об Украине без Украины и не будет игнорировать интересы Украины», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Решение Германии не предоставлять оружие Украине, по мнению Сергея Сумленного, имеет двойное обоснование. Во-первых, не поставлять оружие в любые зоны конфликтов, поскольку это могло бы привести к эскалации вооружённого противостояния. «Это объяснение – фарисейское и не соответствующее существующей практике, потому что Германия поставляла оружие в регионы, затронутые конфликтом, например, на Ближний Восток, в Египет и так далее. И это (конфликты в данном регионе) Германии не мешало. Более того, Германия участвовала в поставках военных технологий в Россию, вплоть до 2014 года. Например, немецкая компания "Rheinmetall" строила в России самый большой в Европе тренировочный центр для пехоты, и это было в то время, когда Россия участвовала в оккупации части территории Грузии», – напоминает собеседник «Голоса Америки».

В данном случае имеется в виду строительство в посёлке Мулино Володарского района Нижегородской области центра боевой подготовки Сухопутных войск России на базе Гороховецкого полигона.

Соответствующее соглашение было подписано в Москве главой концерна Rheinmetall AG Клаусом Эберхардом и тогдашним министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. А в российской прессе появились заголовки, вроде «Капремонт режимного объекта в немецком стиле».

Проект был свёрнут после вторжения России в Украину в 2014 году, но, как уточняет Сергей Сумленный, «до этого времени Германии ничто не мешало поставлять в Россию самые современные военные технологии в виде этого центра, несмотря на то что Россия участвовала в региональных вооружённых конфликтах. Не говоря о том, что немецкие компании обходными путями до сих пор поставляют в Россию военные технологии. Например, немецкие СМИ в конце прошлого года опубликовали расследование о том, что в российских дронах, используемых на Донбассе, стоят двигатели производства немецкой компании, которые, очевидно, были поставлены в Россию через какие-то обходные пути.

Но, тем не менее, немецкие технологии в России оказываются».

Необоснованной в данном контексте политолог считает и ссылку Анналены Бербок на исторический опыт (то есть, вину) Германии за всё, произошедшее в первой половине 40-х годов. «Здесь, очевидно, имелась в виду ответственность Германии перед Россией в ходе Второй мировой войны. Это – то, что немецкие политики – в первую очередь, из Социал-демократической партии, но не только – любят повторять, и в контексте "Северного потока-2" было заявление президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что нельзя останавливать этот проект, потому что у Германии есть историческая ответственность перед Россией за Вторую мировую войну. И, очевидно, такие аргументы вылезают и сейчас, как и то, что, дескать, Германия не может поставлять оружие в Украину, потому что оно может быть использовано против России», – отмечает эксперт.

По его мнению, такие утверждения несут в себе «критический уровень ошибочности и антиисторичности». И, прежде всего, потому – считает Сергей Сумленный – что, представленные таким образом, они игнорируют ответственность Германии перед народом Украины, равно как и перед народами других стран Восточной Европы, которым в настоящее время угрожает Россия. «Если мы считаем справедливым, что Германия несёт ответственность за мир здесь после того, что немецкие войска сделали во время Второй мировой войны на этих территориях от Вроцлова до Сталинграда, то несомненно, Германия должна сделать всё, чтобы дать украинцам защищаться с оружием в руках против агрессивного нападения со стороны державы, которая значительно превосходит Украину по военной мощи», – подчеркнул он. И напомнил, что в ходе Второй мировой вся территория Украины была оккупирована вермахтом, не менее 16% населения страны было уничтожено оккупантами, и именно на территории Украины были трагедии Бабьего Яра, одесского гетто и села Крюкiвка в Черниговской области, где за два дня было убито более четырёх тысяч человек. И это было самой крупной карательной операцией на территории одного населённого пункта в те времена.

Подытоживая комментарий, Сергей Сумленный отмечает, что, по его мнению. Анналена Бербок упомянула исторической аспект в силу своей политической наивности, но, возможно, и под давлением партнёров по коалиции из Социал-демократической партии, которые традиционно настроены пророссийски. «То, что она поддерживает демократические движения в Центральной и Восточной Европе и, видимо, стоит на стороне украинской государственности - в этом у меня сомнений нет. Проблема в том, что это её наивное и исторически ошибочное высказывание вызвало возмущение в Украине и в других центральноевропейских странах. Это связано с тем, что там были большие надежды на неё, как на представительницу "зелёной" партии, не связанной с прокремлёвскими, и скорее всего - коррумпированными кругами немецкой внешней политики, связанными с Россией. И от неё ждали, что она прервёт эту позорную традицию, и то, что сейчас в украинских комментариях мы видим не только волну возмущения, но и откровенной ругани, является следствием разочарования и обманутых надежд как в отношении самой Бербок, так и Германии в целом. И это - тот ущерб, который будет очень сложно компенсировать. Я очень надеюсь, что Анналена Бербок скорректирует свою позицию, хотя это будет сложно сделать быстро», - резюмирует Сергей Сумленный.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG