Линки доступности

Байден подписал закон о финансировании правительства на сумму 1,7 триллиона долларов


Президент США Джо Байден

Документ предусматривает многомиллиардную поддержку Украины в противостоянии российскому вторжению

Президент США Джо Байден подписал законопроект о расходах правительства стоимостью 1,7 триллиона долларов, который предусматривает масштабную военную поддержку Украины.

Байден подписал законопроект, находясь на отдыхе на острове Санта-Крус, входящем в Американские Виргинские острова.

Документ позволит избежать закрытия правительства и обеспечивает его финансирование до конца финансового года, завершающегося 30 сентября.

«Сегодня я подписал двухпартийный всеобъемлющий законопроект, завершающий год исторического прогресса, – написал Байден в Твиттере. – Он включает инвестиции в медицинские исследования, вопросы безопасности, охрану здоровья ветеранов, восстановление после стихийных бедствий, а также дает жизненно важную помощь Украине. С нетерпением жду большего в 2023 году».

«Этот законопроект является еще одним доказательством того, что республиканцы и демократы могут объединиться для достижения результатов ради американского народа, и я рассчитываю на дальнейшую двухпартийную поддержку в следующем году», – говорилось в заявлении Байдена, выпущенном после того, как Палата представителей на прошлой неделе одобрила законопроект 225 голосами «за» при 201 «против».

Работа демократов и республиканцев по разработке законопроекта в последние дни перед зимними каникулами шла нелегко.

Конгрессу несколько раз приходилось принимать временные законопроекты о финансировании, чтобы избежать закрытия правительства.

Разногласия по некоторым другим вопросам, включая иммиграцию, финансирование Украины и даже размещение новой штаб-квартиры ФБР, затягивали переговоры, но в конечном итоге обе партии пришли к компромиссному варианту стоимостью 1,7 триллиона долларов.

Законопроект включает выделение около 45 миллиардов долларов на поддержку Украины и стран НАТО в условиях российского вторжения, 38 миллиардов долларов на чрезвычайную помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий и запрет на установку TikTok на телефонах федерального правительства.

В его структуру также входит закон о реформе подсчета голосов на выборах, который ограничивает возможности членов Конгресса оспаривать результаты президентских выборов.

Демократы смогли довести законопроект до конца, несмотря на его почти всеобщее неприятие республиканцами в Палате представителей.

Лидер республиканцев в палате Кевин Маккарти, который стремится стать спикером в новом составе Конгресса, очень критично отозвался о законопроекте.

«Это уродство – один из самых позорных законов, которые я видел в этом органе», – сказал он.

В то же время он заявил о грядущих переменах.

«Мы восстановим принципиальность этого органа и его служение американскому народу, – сказал он. – После того, как этот институт покроет себя позором в последний раз при однопартийном правлении демократов, начнется новое направление».

Форум

XS
SM
MD
LG