Линки доступности

Байден выступит перед Конгрессом с обращением «О положении дел в стране» 7 февраля


Президент США Джо Байден выступает с обращением на совместном заседании Конгресса в Капитолии США в Вашингтоне 1 марта 2022 года.

Ежегодное обращение позволит главе государства обозначить основные цели администрации на фоне получения республиканцами контроля над Палатой представителей

Президент Джо Байден принял в пятницу приглашение от спикера Палаты представителей Кевина Маккарти для ежегодного выступления с обращением «О положении дел в стране» (State of the Union Address), которое глава государства традиционно произносит перед обеими палатами Конгресса.

Ежегодное обращение станет для Байдена возможностью обозначить свои законодательные цели на полпути до завершения его четырехлетнего президентского срока и, возможно, даже найти более широкие темы, актуальные в случае, если он, как ожидается, объявит об участии в выборах в 2024 году.

Это также может усилить поддержку Байдена среди демократов, часть которых обеспокоены его возрастом и другими вопросами. В ноябре президенту исполнилось 80 лет, и, если он будет переизбран, в начале второго срока ему будет 82 года.

Новый политический ландшафт, связанный с тем, что Республиканская партия теперь контролирует Палату представителей, может затруднить для Байдена достижение соглашения между двумя партиями в отношении законодательных инициатив администрации, о которых президент, скорее всего, упомянет в выступлении. Тем не менее, такие проблемы, как борьба с опиоидной эпидемией, могут привлечь широкую поддержку среди широкого спектра политиков.

Байден также, вероятно, скажет о достижениях своей администрации за последний год, включая принятие законопроекта об инфраструктуре и закона «О сокращении инфляции», включающего меры по борьбе с изменением климата и по наведению порядка на рынке рецептурных лекарств.

Байден, долгое время работавший в Сенате и в течение восьми лет занимавший пост вице-президента в администрации Барака Обамы, столкнется с республиканскими законодателями, стремящимися оставить консервативный след в американской политике после четырех лет подряд контроля демократов над обеими палатами Конгресса.

Серьезные внутрипартийные противоречия не позволили республиканцам сразу же избрать спикера на прошлой неделе – Кевин Маккарти смог избраться на этот пост только с 15-й попытки – и, как ожидается, руководство партии будет продолжать бороться за объединение крайне правых и более умеренных законодателей. Тем не менее, ожидается, что партия под руководством спикера Кевина Маккарти выступит с особым подходом в отношении стоимости программ социального обеспечения и государственного медицинского страхования.

Другие острые проблемы, вокруг которых, вероятно, в 2023 году развернутся основные дискуссии, включают в себя законодательство, которое, как ожидается, будет необходимо в середине года для повышения потолка федерального долга, а также новые шаги по борьбе с насилием, связанным с применением огнестрельного оружия. Демократы надеются, что дискуссии по контролю над оружием будут основаны на умеренном двухпартийном законе, принятом в прошлом году. Обе стороны также стремятся к принятию иммиграционной реформы.

Форум

XS
SM
MD
LG