Линки доступности

Байден обсудил с президентом Мексики вопросы торговли и миграции


Джо Байден и Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Президент США прибыл в Мехико для участия в саммите лидеров трех стран Северной Америки

МЕХИКО – Миграция, изменение климата, торговля и производство стали главными темами первого дня встреч лидеров США, Канады и Мексики, когда принимающая сторона, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор настоятельно призывал к большей интеграции на континенте.

«Уважаемый президент Байден, я уверен, что вы президент-гуманист, президент-провидец, – сказал Лопес Обрадор, когда лидеры двух стран и возглавляемые ими делегации высокого уровня начали двустороннюю встречу. – Текущая ситуация как никогда лучше способствует инициированию новой политики интеграции, социально-экономической интеграции на нашем континенте».

Джо Байден и Лопес Обрадор провели первую из серии встреч, которые являются частью регионального саммита лидеров трех стран. Они продолжатся во вторник, уже с участием премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Лопес Обрадор призвал к усилению экономической интеграции на континенте.

«Настал момент, когда мы должны принять решение покончить с этим забвением, с этим пренебрежением, – сказал он. – С этим оставлением Латинской Америки и Карибского бассейна, что противоречит политике добрососедства и титанов свободы, начиная с вас, потому что нет другого лидера, который мог бы осуществить такое дело».

Белый дом отметил, что переговоры носят тонкий и сложный характер.

«Это деликатные разговоры, их лучше всего вести за закрытыми дверями, но президент, безусловно, считает их ключевой частью своей экономической повестки здесь», – заявил журналистам в Мехико советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Для президента Байдена это хорошая возможность углубить личные контакты с президентом Лопесом Обрадором и премьер-министром Трюдо, – сказал Салливан журналистам. – Вчера у него была возможность проехать с президентом Лопесом Обрадором из аэропорта в город, что дало им возможность побеседовать с глазу на глаз о том, как они видят мир, что они думают. Думаю, для них обоих это было очень полезно».

Байден приехал в Мексику после посещения техасского города Эль-Пасо, где он собственными глазами увидел наплыв тысяч нелегальных мигрантов, пересекающих границу с Мексикой.

После визита Байден написал в «Твиттере», что можно обеспечить безопасность американо-мексиканской границы и сделать иммиграционный процесс «упорядоченным, справедливым, безопасным и гуманным».

«Моя администрация использует все доступные инструменты, чтобы ограничить нелегальную миграцию, расширить законные возможности для иммиграции и повысить безопасность, – сказал Байден. – Наш подход основан на модели, которая, как мы знаем, работает. Но чтобы действительно исправить нашу сломанную иммиграционную систему, Конгресс должен принять меры».

Форум

XS
SM
MD
LG