Линки доступности

Байден в воскресенье посещает американо-мексиканскую границу в Эль-Пасо    


Президент Джо Байден. 8 января 2023 г.

Поездка президента призвана продемонстрировать значение проблемы миграции для политики Белого дома 

Проблема миграции – один из самых острых вопросов в стране, и президент Джо Байден в воскресенье демонстрирует позицию администрации в этом вопросе в ходе поездки на американо-мексиканскую границу.

Это его первая поездка на границу с Мексикой с момента вступления в должность.

В четверг Байден объявил о новых планах по блокированию кубинских, гаитянских и никарагуанских мигрантов на американо-мексиканской границе, расширив категории мигрантов, которые могут быть высланы обратно в Мексику.

Ожидается, что визит президента в Эль-Пасо, штат Техас, не принесет новых конкретных политических решений, но продемонстрирует взаимодействие администрации с пограничными службами и станет очередным призывом к Конгрессу принять новые законы, чтобы исправить недостатки в существующей системе.

Республиканцы, получившие большинство в Палате представителей и обвиняющие Байдена в том, что он не смог принять более жесткие меры в отношении кризиса на границе, пока в основном блокируют какие-либо законодательные изменения.

Еще в первый день своего пребывания в должности Байден направил Конгрессу план иммиграционной реформы, но республиканцы заблокировали его запрос на выделение 3,5 миллиардов долларов на усиление охраны границ.

«Эта поездка – признание того, что это серьезный вопрос, вопрос с реальными трудностями, но это также вопрос, который будет решен только с помощью республиканцев», – сказала советник Демократической партии Карен Финни.

Байден, в сопровождении министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, встретится на границе с местными официальными лицами и общественными лидерами, а также ознакомится с мерами по охране границы в Эль-Пасо, где в прошлом месяце мэр объявил чрезвычайное положение, ссылаясь на то, что пограничная служба задерживает тысячи мигрантов каждый день, причем сотни из них вынуждены спать на улицах при низких температурах.

«Мы просто имеем дело со сломанной системой», – сказал Майоркас журналистам на борту самолета Air Force One по пути в Техас.

В 2022 финансовом году сотрудники пограничной службы задержали на границе с Мексикой 2,2 миллиона человек.

Правозащитники и некоторые политики-демократы утверждают, что новые ограничительные меры – это отступление от предвыборного обещания Байдена в 2020 году восстановить исторические права просителей убежища.

«Это вовсе не запрет, это очевидным образом отличается от того, что предлагала администрация Трампа», – сказал Байден.

Напомним, что в четверг Байден открыл легальные, ограниченные пути въезда в страну для кубинцев, никарагуанцев и гаитян, а также призвал Конгресс принять всеобъемлющую реформу, которую законодатели не могут принять уже несколько десятилетий.

После визита в Эль-Пасо Байден отправится в Мексику, где он встретится с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором и премьер-министром Канады Джастином Трюдо на переговорах, в ходе которых также будут затронуты вопросы иммиграции

Форум

XS
SM
MD
LG