Линки доступности

Джо Байден признал необходимость снижения темпов роста цен


Стеллаж супермаркета в Вашингтоне, Федеральный округ Колумбия, 12 января 2022 года

В декабре индекс роста потребительских цен достиг рекордного за последние почти 40 лет уровня - 7%

Президент Джо Байден признал в среду, что его администрации должна осуществить «дополнительную работу» в экономической сфере, поскольку «рост цен все еще слишком высок», даже несмотря на то, что ,как заявил президент, удалось добиться некоторого прогресса в замедлении темпов инфляции.

Заявление главы государства было опубликовано пресс-службой Белого дома после того, как Министерство труда выпустило в четверг статистические данные о декабрьской инфляции. Согласно последним данным, в последнем месяце 2021 года потребительские цены в США резко выросли, что привело к крупнейшему годовому росту инфляции почти за четыре последние десятилетия.

«Мы добиваемся прогресса в замедлении темпов роста цен. В то же время в этом отчете подчеркивается, что нам еще многое предстоит сделать, поскольку рост цен все еще слишком высок и ведет к сокращению семейных бюджетов», – сказал Байден.

За 12 месяцев 2021 года индекс потребительских цен вырос на 7%. Это стало самым большим приростом инфляции в годовом исчислении с июня 1982 года. В ноябре годовой индекс роста потребительских цен вырос на 6,8%.

Отчет Министерства труда, опубликованный в среду, последовал за отчетом об уровне занятости, обнародованным в минувшую пятницу, согласно которому в декабре американский рынок труда достиг максимального уровня занятости или близок к нему.

Экономический советник Белого дома Брайан Диз заявил днем в среду о том, что рост инфляции связан с «непредвиденными» проблемами, возникшими в цепочках поставок.

«Мы столкнулись с рядом непредвиденных результатов», – сказал Диз на пресс-брифинге в Белом доме. По его словам, инфляция стала «глобальным явлением», спровоцированным пандемией COVID-19 и связанными с ней проблемами в цепочках поставок.

Диз подчеркнул, что администрация Байдена планирует предпринять дополнительные шаги в этом месяце, чтобы попытаться устранить проблемы, возникающие в отношении разгрузки американских портов. Он добавил, что большинство экономистов ожидают снижения цен в течение 2022 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG